Эксперты: Белорусское село спасут только реформы

"Немецкая волна"

В Беларуси сдерживаются цены на продукты и дотируются неэффективные предприятия. Эксперты считают, что улучшить ситуацию в сельском хозяйстве и продвигать продукцию на зарубежные рынки могли бы иностранные инвесторы.

Государство в Беларуси сдерживает цены на продукты и дотирует из бюджета даже неэффективно работающие предприятия. В то же время, по мнению экспертов, улучшить ситуацию в сельском хозяйстве и заняться продвижением белорусской продукции на зарубежные рынки могли бы иностранные инвесторы. Почему они не спешат в белорусскую деревню?

Представитель ПРООН в Беларуси Антониус Брук называет сельское хозяйство важным сектором экономики для Беларуси. Отрасль, которая обеспечивает до 9 процентов валового внутреннего продукта страны, по мнению Брука, имеет хорошие возможности для привлечения инвесторов. Тем более, что многие страны сейчас испытывают недостаток продовольствия, а снизившиеся с началом кризиса цены на продукты вновь начинают расти. Беларуси надо только успеть занять свою нишу, уверен представитель ПРООН. Несмотря на экономический кризис, он прогнозирует для агропромышленного комплекса Беларуси хорошее развитие событий.

Село полностью зависит от государства


Белорусские же эксперты сомневаются в том, что отечественные производители смогут выиграть за счет изменения мировой конъюнктуры цен. Как считает экономист Леонид Злотников, для этого у белорусских предприятий недостаточно самостоятельности, многое диктуется сверху: закупочные цены, объемы производства и поставки по госзаказу. Деятельность агропромышленного комплекса, по мнению экономиста, в настоящее время неэффективна потому, что "на земле нет собственника, а есть только исполнители".

Сельское хозяйство в Беларуси регулируется властями в большей степени, чем любая другая отрасль. Закупочные цены не растут, чтобы продукты питания, по замыслу властей, оставались доступными населению. В то же время развитие отрасли полностью зависит от государственной поддержки - она кредитуется и дотируется из бюджета. Проблема заключается в том, что субсидии в равной степени получают и хорошо, и плохо работающие предприятия, говорят специалисты.

Колхозы никогда не расплатятся по долгам


Международные эксперты считают, что для самофинансирования в сельском хозяйстве необходимо иметь рентабельность примерно около 40 процентов. По официальным данным, сейчас в сельском хозяйстве Беларуси этот показатель составляет всего 18 процентов. Однако вице-премьер правительства Беларуси Иван Бамбиза недавно заявил журналистам, что кредитование производства продуктов оправданно и эффективно.

Кроме того, вице-премьер утверждает, что задолженность сельскохозяйственных предприятий некритична. Экономист Леонид Злотников с последним тезисом не согласен. "Те долги, которые сейчас висят на предприятиях агропромышленного комплекса, многие из них никогда не смогут отдать", - предупреждает Злотников. По его данным, на сельское хозяйство приходится тридцать процентов просроченной задолженности по банковским кредитам.

Белорусское масло стоит в России дешевле, чем дома


По данным вице-премьера Бамбизы, задолженность позволяет Беларуси увеличивать экспорт пищевых продуктов, и этот показатель уже приблизился к 2 миллиардов долларов. Эксперты однако обращают внимание на то, что экспорт белорусской сельхозпродукции ориентирован в основном на один рынок - российский.

По мнению Леонида Злотникова, по ряду товарных групп этот экспорт, скорее, убыточен, нежели рентабелен. Например, сливочное масло продается в России по цене гораздо ниже его себестоимости. "Чем больше экспортируем, тем ниже уровень жизни белорусов", - резюмирует эксперт.

Инвестиции весьма незначительны


В белорусском Институте предпринимательства и менеджмента отмечают, что привлечение иностранных инвесторов способствовало бы улучшению ситуации в сельском хозяйстве и продвижению белорусской продукции на новые рынки.

Однако директор Национального инвестиционного агентства Виктор Коваленко, называет объем зарубежных инвестиций в белорусское село в 2008 году весьма незначительным и отмечает лишь несколько положительных примеров. Впрочем, по словам Коваленко, инвесторы все же интересуются этим направлением вложения инвестиций, особенно в сфере переработки рапса и мяса.

Но для привлечения инвесторов надо, чтобы землю можно было хотя бы брать в долгосрочную аренду, считают экономисты. А по оценке Леонида Злотников к земельной реформе, как и к аграрной, правительство Беларуси еще не готово.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров