Минстройархитектуры поставил застройщиков перед нелегким выбором


Министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов предлагает коммерческим застройщикам определиться: продавать жилье "по разумным ценам" в максимальном объеме или по высоким ценам, но мало.

"Здесь (стоимость коммерческого жилья - ИФ) затронут определенный интерес застройщика: речь идет о прибыли, которую планировал извлечь застройщик из строительства жилья для дольщиков", - заявил на пресс-конференции в среду на пресс-конференции А.Ничкасов, передает "Интерфакс-Запад".

Он обратил внимание, что с проблемами удорожания импортных материалов, вызванными девальвацией нацвалюты, столкнулись не только коммерческие застройщики, но и организации, строящие здания для госсектора и жилье для нуждающихся. По словам министра, в этом случае организации изыскивали внутренние возможности, включая снижение рентабельности, для недопущения значительного роста цен.

"На мой взгляд, эта политика и в отношении дольщиков должна быть реализована", - сказал он. "Коммерческие застройщики должны существенно посмотреть на этот вопрос еще раз", - добавил А.Ничкасов.

При этом он считает неправильным, когда в договорах с дольщиками присутствует увязка стоимости квадратного метра к иностранной валюте. "Мы что - в валюте получаем зарплаты и таким образом рассчитываемся с застройщиками?" - подчеркнул А.Ничкасов.

"Наша ассоциация (застройщиков - ИФ) должна выработать политику в отношении долевого строительства, которая бы соответствовала и экономике страны, и имущественному положению населения, и тем возможностям, которыми располагают граждане", - убежден министр. "Это законы рынка: мы можем продавать дорого, но мало, или продавать по разумным ценам, максимально увеличивая объемы строительства жилья, доступного для граждан", - сказал он.

А.Ничкасов добавил, что белорусские власти возлагают большие надежды на коммерческих застройщиков при решении жилищных проблем граждан страны. Он отметил, что целесообразно более свободное расселение жителей страны, за счет строительства жилья в городах-спутниках, пригороде. В целом он считает, что государство сделало уже многое и теперь очередь за частной инициативой.

Министр добавил, что Минстройархитектуры планирует создание логистического центра, который бы занимался централизованными закупками импортных стройматериалов для организаций. В то же время он заметил, что практически все необходимое для строительства в Беларуси производится, за исключением некоторых материалов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров