Стоимость жилья для нуждающихся — 460 долларов за квадратный метр


10 августа на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов сообщил, что в связи с девальвацией рубля стоимость строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 460 долларов за один квадратный метр в эквиваленте, пишет БелаПАН.

"Изменения курсов валюты показали динамику, согласно которой стоимость жилья, строительство которого происходит с господдержкой, фактически вернулась к ценам 2008 года", — сказал министр, отметив, что на конец 2010 года этот показатель составлял 601 доллар.

"Для нашего населения, которое получает зарплату в рублях, это хорошая, позитивная тенденция, которая согласуется с политикой строительства доступного жилья", — добавил Ничкасов.

По его словам, "в связи с изменившейся экономической ситуацией необходимо было принять меры по сдерживанию цен на строительство жилья". Строительным организациям, сказал министр, пришлось делать это за счет снижения плановой рентабельности и прибыли.

Министр также отметил, что ресурсы льготного кредитования строительства жилья "достаточно ограничены", и "в условиях роста цен на импортные составляющие пришлось принять политику сдерживания индекса строительно-монтажных работ". Это позволило обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий "в жилье, построенном практически по неизменившимся ценам", добавил Ничкасов.

"До конца года мы обеспечим практически всех, кто планировал получить жилье, построенное с господдержкой, не допустив серьезного изменения стоимости квадратного метра", — заявил глава министерства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров