Беларусь ожидает большая таможенная отдача

udf.by

Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси заработает с 1 января, вскоре страны-участницы почувствуют реальную отдачу, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Таможенный союз готов к началу функционирования, согласованы единые документы, и он должен с 1 января заработать. Киргизия уже заявила о желании присоединиться к уставным документам Таможенного союза. Так что Таможенный союз - это надолго, и скоро мы почувствуем реальную отдачу от его вступления в силу", - сказал Лавров в интервью РИА "Новости".

Как уже сообщал udf.by, Беларусь, Казахстан и Россия планируют вместе вступить во Всемирную торговую организацию. Более того, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев называл даже конкретные сроки.

Свое мнение по этому вопросу сегодня высказал и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. "В ВТО наши страны будут вступать. И ВТО, в этом смысле, не меньше, а в большей степени заинтересована в том, чтобы наши страны оказались в этой организации", - сказал он.

При этом министр отметил, что этот процесс - "дорога с двусторонним движением, когда взаимный интерес должны проявить все основные переговорщики по вступлению России, Казахстана и Беларуси в ВТО".

"Я имею в виду, говоря о переговорщиках, не Казахстан и Россию, так как мы уже обо всем договорились, а другие страны", - сказал Виктор Христенко.

Он считает, что если будет должное понимание и со стороны других стран - участников переговорного процесса, то "многие условия просто отпадут".

"Была бы на то политическая воля", - подчеркнул российский министр.

В заключении напомним, что Кодекс Таможенного союза уже готов и будет подписан 27 ноября в Минске. По словам руководителя российской таможенной службы Андрея Бельянинова, тарифная политика трех стран уже унифицирована на 95%, сняты все бюджетные вопросы.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров