Индия хочет 25% "Беларуськалия"


Индия готова купить акции ОАО "Беларуськалий", сообщил чрезвычайный и полномочный посол Индии в Беларуси Манодж Бхарти 10 августа на пресс-конференции в Минске.

По его словам, предложение о покупке акций ОАО "Беларуськалий" официально направлено правительству Беларуси, и теперь индийская сторона ожидает ответа. "Теперь уже предложение должно быть сделано белорусским правительством", — сказал дипломат, отвечая на вопрос о доле акций, которую готова купить Индия, и стоимости пакета.

Бхарти также напомнил о девятимесячном контракте на покупку 1,2 млн. тонн калия индийскими компаниями у Белорусской калийной компании по 490 долларов за тонну, который был заключен на прошлой неделе, сообщает БелаПАН.

Следует отметить, что сегодня индийская газета Mint cо ссылкой на двух высокопоставленных индийских чиновников опубликовала информацию о том, что Индия хочет купить 20—25% акций ОАО "Беларуськалий" и готова заплатить за них 6—7 млрд. долларов.

Напомним, в июне Лукашенко оценивал предприятие в 30 млрд. долларов и не исключал, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. Как заявил Лукашенко, "пару покупателей" уже заявили о своей готовности заплатить такую сумму.

По неофициальной информации, Беларусь обсуждает вопрос продажи ОАО "Беларуськалий" с инвесторами из Китая и России, в том числе с миллиардером, владельцем компании "Уралкалий" Сулейманом Керимовым. Однако позиции сторон по поводу цены пока далеки друг от друга.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров