Экономист: Нам придется еще столкнуться с большими трудностями


Процесс обесценивания белорусского рубля продолжается. С выходных на черном рынке национальная валюта ежедневно слабела в среднем на 100 рублей, перешагнув психологическую границу в 7000 рублей за доллар. Теперь валютчики покупают доллар за 6800-7000 рублей и продают более чем за 7300.

В июле руководители правительства обещали, что серьезные решения по вопросу нормализации ситуации на валютном рынке будут приняты в августе. Но подобные заявления об "одном-двух месяцах на стабилизацию" звучали начиная с апреля. Как говорят аналитики, чем дольше с кризисными явлениями будут бороться только обещаниями, тем более болезненным будет падение рубля. Доктор экономических наук Владимир Кулаженко также считает, что объективных причин верить заверениям властных чиновников нет. По его словам, если бы власти пошли на незначительное обесценивание рубля в начале года, курс давно зафиксировался бы на оценке менее 4000 рублей, и власти ставили бы перед собой совсем другие задачи. Теперь же контроль за процессами, которые идут независимо от воли Нацбанка, практически потерян:

"Дело в том, что у нас пока что не преодолен ни один из кризисов — ни кризис финансовый, ни кризис кредитный. А та единовременная девальвация белорусского рубля, которая имела место в мае, в наших условиях привела к обратному эффекту. В отсутствие даже краткосрочных прогнозов, по сути, очень трудно установить нормальные отношения как во внешней торговле, так и во внутренней. Ведь если нет соответствующих соотношений курса доллара и курса рубля, а значит — и других валют, то невозможно говорить о возможности предсказуемой экономики. Так что, безусловно, проблема не решена, и нам придется еще столкнуться с большими трудностями".

Кризис на макроэкономическом уровне осложняется отсутствием валюты. Приобрести в свободном доступе доллары, евро, российские рубли невозможно вот уже почти пять месяцев. С такой же проблемой все это время сталкиваются и субъекты хозяйствования, многие из которых в условиях валютного дефицита вынуждены сворачивать бизнес. На фоне огромного отложенного спроса Национальный банк не решается на валютные интервенции. К тому же, чтобы удовлетворить спрос, требуются значительные денежные ссуды, давать которые никто не спешит. Кроме того, как говорит финансовый аналитик Екатерина Смирнова, в обществе по-прежнему существуют большие девальвационные ожидания. Заявления глав правительства и Нацбанка по поводу "разработанного сценария" нормализации ситуации многие воспринимают как угрозу того, что рубль снова "опустят". А любые панические настроения, как считает аналитик, прямо сказываются на черном рынке:

"Рынок, похоже, очень сильно отреагировал на последние двусмысленные заявления госпожи Ермаковой, господина Мясниковича. Но все это как-то очень пахнет психологией на самом деле. То есть — люди психологически в это стали верить, начали чего-то ждать, и, соответственно, рынок на эти ожидания начал чрезвычайно сильно реагировать. Причем как наличный, так и межбанковский — я имею в виду двусторонние сделки, которые происходят по договорным курсам, и те курсы, которые далее принимают оптовики при продаже за белорусские рубли. Вся это цепочка очень четко отреагировала на общую ситуацию. Сколько в этой реакции объективной реальности — сказать трудно. Но мне кажется, что не так и много. Здесь, опять же, очень значительный психологический компонент".

Прежде всего от хаоса на валютном рынке страдают бюджетники. Руководители государственных предприятий и ведомств не имеют возможности компенсировать потери работникам, которые в результате падения стоимости национальной валюты уже потеряли в долларовом эквиваленте более половины доходов. При таких зарплатах соревноваться с ценами, которые растут практически ежедневно, почти нереально. Сколько еще население будет мириться с ролью доноров для невыполненного белорусского чуда? Свое мнение высказывает бывший банкир Валерий Круговой:

"Перестаньте всех жалеть, ну что вы как дети, действительно? Куда они денутся? Выживут. Они же сами себя не жалеют, когда принимают это как данность? Тем более — какое-то время пройдет, и после того, как отберут то, что можно было отобрать, постепенно все начнет восстанавливаться. То есть, соответственно, начнут привыкать к тому уровню, который есть. Так что никуда население не денется, не вымрут, никто ведь последнее не забирает. Это же, простите, не "продразверстка", пришли домой и забрали все подчистую. У них забирают чисто экономическими методами. И, по моему убеждению, это все делается абсолютно профессионально".

Большинство независимых экспертов делает вывод: без значительных финансовых вливаний извне остановить негативные процессы в экономике руководство страны не сможет. По мнению аналитиков, слишком много времени было потрачено на то, чтобы убедить население, что ситуация находится под контролем.

Радыё Свабода

поделиться

Новости по теме

    Курс продажи доллара перевалил за Br 7000

    Рост доллара на черном рынке продолжилось и в выходные. По состоянию на воскресенье курс продажи американской валюты перешел психологическую границу в 7000 рублей. Он составил 7022 рубля, а курс покупки - 6767 рублей.подробности

Новости партнёров