Финансовый парадокс: белорусы несут деньги в банки себе в убыток

"Немецкая волна"

Оставляя деньги в банках в период кризиса, белорусы, уверены эксперты, лишь теряют свои сбережения. Однако Нацбанк сообщает о росте рублевых и валютных депозитов населения. Чем объясняется данный финансовый парадокс?

Национальный банк Беларуси сообщил о приросте в июле 2011 года денежных вкладов населения на счетах белорусских банковских структур. Однако независимые экономисты уверены, что банковские вклады в белорусских рублях при нынешней инфляции просто невыгодны для жителей страны. Чем можно объяснить позитивную статистику роста объема депозитов?

Плюсы и минусы депозитов

Как заявил на заседании Совета министров Беларуси первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов, по информации из 6 крупных банков страны, за июль размер срочных рублевых депозитов физических лиц вырос на 249 миллиардов рублей. В июле также наметился рост валютных вкладов граждан - на 38 миллионов долларов.

В то же время, как отмечает независимый экономист Леонид Злотников, рублевые вклады в белорусских банках из-за высокой инфляции просто невыгодны для населения. "Если сегодня многие банки дают по ним 30 процентов годовых, а инфляция за полгода составила 40 процентов, то получается, что вкладчики просто теряют свои сбережения", - объясняет Леонид Злотников. Всего за текущий год, по его подсчетам, инфляция в Беларуси может достичь 60 процентов. И тогда реальный депозитный курс составит минус 30 процентов.

Банковская "магия"

Но что заставляет белорусов нести деньги в банки? На взгляд экономиста Василия Шлындикова, основная причина - финансовая безграмотность населения. "Наши люди, к сожалению, малообучаемы. Ни инфляция, ни девальвация их не заставила сделать элементарные выводы ", - считает Шлындиков.

По мнению Леонида Злотникова, в объяснении происходящего существенную роль играет, как он выразился, "магия процентов". Даже студенты вуза, в котором преподает экономист, на вопрос о выгодности в Беларуси банковских вкладов под 30 процентов годовых, ответили утвердительно, не заметив инфляционного подвоха.

Злотников также полагает, что некоторые белорусы делают банковские вклады ради минимизации инфляционных потерь. Один его знакомый профессор, уезжая в отпуск, положил полученные отпускные на банковский депозит. На вопрос, зачем он это сделал, профессор ответил, что в банке деньги пострадают от инфляции в меньшей степени. И действительно, если выбирать между обесцениванием сбережений на 40 процентов и на 10 процентов, банковский вариант выглядит предпочтительнее.

Отражение "серых" схем

Однако, как считает руководитель одной из минских фирм Станислав, увеличение банковских вкладов населения в Беларуси свидетельствует еще и о проведении различных операций по обналичиванию средств и конвертацию их в твердую валюту. По словам Станислава, сейчас можно применить десятки схем, по которым, используя банковские счета физических лиц, реально получить валюту для субъектов хозяйствования.

При этом денежные вклады с банковских счетов сразу же снимаются, но статистика их приход уже зафиксировала. В результате Нацбанк заявляет о росте депозитов и усматривает в этом позитивные тенденции для банковского сектора Беларуси. Хотя, как полагает Василий Шлындиков, в условиях общего экономического кризиса белорусская банковская система укрепляться просто не может.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров