Еще одна тихая девальвация и 3-4-дневная рабочая неделя

"Завтра твоей страны"

Что будет в этом году с экономикой Беларуси, попытались спрогнозировать эксперты на круглом столе "Либерализация экономики как выход из кризиса: подходят ли лекарства болезни?", организованном Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) и "Завтра твоей страны".

Заведующий отделом Института экономики Национальной академии наук Беларуси профессор Александр Лученок опасается банковского кризиса и проблем с погашением внешней задолженности. У страны могут возникнуть проблемы с растущим торговым сальдо, а также с его погашением.

– У нас еще остается вопрос, получит ли Беларусь 2 млрд. долларов российского кредита. На рынках других стран наша продукция имеет не такой уж большой удельный вес. На мой взгляд, вне зависимости от этого нынешнее лето мы переживем.

При этом Александр Лученок подчеркнул, что, на его взгляд, является важным отказ от прогнозных валовых показателей производства. Важнее сосредоточиться на уменьшении отрицательного сальдо торгового баланса, для чего "необходима полная реструктуризация экономики".

Кстати, вопрос об отмене доведения валовых показателей до предприятий в настоящее время обсуждается белорусским правительством. Об этом на пресс-конференции в Минске 25 марта сообщил заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Правда, чиновник сразу же подчеркнул, что до практического решения еще далеко.

– Польза для экономики от прогнозных валовых показателей лишь в том, что их легко сравнивать с подобным показателем других стран, контролировать прирост и так далее
, - говорит Александр Лученок.

Александр Лученок считает, что в экономике Беларуси в этом году ожидаются реформы, причем "проходить они будут сверху, а не снизу". Между тем проведение реформ, подчеркивает председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин – это один из самых благоприятных сценариев развития событий.

– Даже при частичных реформах будут введены механизмы мобилизационной экономики, как в военное время, что присуще нашей системе. Этот освоенный метод позволит закачать товаропроводящую сеть, дать команду структурам МИДа на проталкивание товаров. При этом зарубежным партнерам могут обещать различные привилегии на белорусском рынке. Работу сориентируют на определенные страны - Венесуэла и некоторые арабские государства.


Владимир Карягин считает, что, скорее всего, к лету появится норматив, который будет предусматривать сокращенную рабочую неделю из 3-4 дней.

– Люди у нас трудолюбивые, поедут на огороды. И два миллиона дачных участков все же вносят свой вклад в продовольственную корзину.

По неблагоприятному сценарию, по мнению Владимира Карягина, события будут развиваться в случае, если Беларусь не получит российский кредит, не будет ничего сделано по раскрепощению личной экономической инициативы малого и среднего бизнеса. Свою роль сыграет даже то, соберут ли в этом году такой же хороший урожай, как в прошлом.

– В этом случае надо ожидать изменений на рынке труда. Недаром готовятся изменения в нормативной базе, в частности по поводу определения новых критериев массового высвобождения работников. Массовая безработица определяется как для крупных предприятий, так и для структур малого бизнеса. При неблагоприятном сценарии можно ожидать определенных социальных обострений, связанных с проблемами с выплатой пенсий и различных пособий.


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в прогнозах не очень оптимистичен:

– Стоит ожидать падения инвестиций в сравнении с 2008 годом в текущем году примерно на 15%, экспорта – на 5%, падение реальных доходов на 15%. Предположительно среднегодовой курс доллара – 3300-3500 рублей. Я думаю, что нас ждет еще одна девальвация, которая не будет такой шоковой, как 2 января, а тихой. Скорее всего, снижение курса рубля будет проходить где-нибудь летом, когда люди будут на дачах, и поначалу снижения курса рубля не заметят.

Как бы ни развивались события, эксперты сходятся во мнении, что если правительству хватит мудрости взаимодействовать с гражданским обществом, откровенно обсуждать и принимать решения, возможно, прогноз будет относительно благоприятным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров