Россия и Германия по-братски поделят белорусское "фамильное серебро"

smio.by

Крупнейший банк России, "Сбербанк", получил 35% акций "Беларуськалия" ─ белорусского калийного гиганта ─ в качестве залога под кредит в 2 млрд. долларов США.

Москва всегда была заинтересована в покупке акций белорусских предприятий, особенно лакомыми кусками для России представляются "Беларуськалий" и "Белтрансгаз" (государственная энергетическая компания). Финансовый кризис в Беларуси дает Кремлю возможность приобрести самые крупные госпредприятия, а также ограничить пространство для политического маневра президенту Беларуси А. Лукашенко. Из выше упомянутых двух предприятий договориться о продаже "Белтрансгаза" проще, поскольку предприятие в данный момент несет убытки, кроме того, 50 процентный пакет акций уже принадлежит российскому "Газпрому".

Россия уже выделила несколько кредитов Беларуси, чтобы помочь соседу справиться с тяжелым экономическим кризисом. В течение последних месяцев прибыль государственных банков снизилась, стремительно растет инфляция. Белорусские банки испытывают недостаток как зарубежной, так и национальной валюты. Беларусь подала в МВФ заявку на кредит в размере 8 млрд. долларов, однако предоставление финансовой помощи этой организацией потребует от Минска выполнение целого ряда условий, что явно придется не по душе местным властям.

Беларусь уже договорилась о финансовой помощи в 3 млрд. долларов с ЕвроАзЭС, попросила 1 млрд. долларов у российского олигарха Сулеймана Керимова (компания которого является монополистом на российском рынке калийных удобрений), а также обратилась с просьбой к российскому правительству о кредите в 1 млрд. долларов (скорее всего, средства предоставит «Сбербанк»). Ни для кого не секрет, что за финансовую помощь белорусским властям необходимо будет выполнить жесткие условия, поставленные Кремлем: Россия неоднократно подчеркивала, что в обмен от Беларуси ждут приватизации ряда крупнейших госпредприятий.

"Сбербанк" не приобрел акции "Бералуськалия" в свое безраздельное пользование, он лишь временно владеет ими, поскольку они предоставлены, в качестве залога. "Сбербанк" очень осторожно подходит к покупке акций, заключая лишь надежные и прибыльные сделки. Также крупнейший банк России уже приобрел ряд предприятий в странах СНГ и Европы.

Сумма, в которую Минск оценил "Беларуськалий" ($30 млрд) неоправданно высока, и никто, в особенности осторожный "Сбербанк", не согласится заплатить за акции такие деньги. Вместо покупки, которая бы была неподъемным бременем для "Сбербанка", Герман Греф стремится выжать максимум политических дивидендов для Кремля из тяжелой финансовой ситуации в Беларуси.

Получение в залог акций "Беларуськалия" даст Москве время спланировать дальнейшие действия: возможно, российские власти позволят приобрести пакет акций одному из российских олигархов (например, Керимову), или же предпочтут продать их Индии или Китаю в обмен на согласие выполнить определенные условия. Кроме того, условное владение пакетом акций гарантирует, что Минск не попытается продать акции кому-то другому за спиной России.

Также, приобретая в залог акции "Беларуськалия", Россия стремится выполнить другую важную задачу: расширить влияние в преддверии скорой приватизации фирм в Беларуси. С 6 сентября Беларусь начнет процесс приватизации 244 небольших предприятий, надеясь выручить примерно 7.5 млрд. долларов. "Сбербанк" будет контролировать выполнение приватизационной программы.

Россия является основным претендентом на покупку предприятий. Подтверждают это и высшие чиновники в правительстве Беларуси: так, премьер-министр М. Мясникович заявил, что ожидает наибольшей активности в процессе приватизации именно от России. Также Мясникович надеется на участие Казахстана, чтобы акции предприятий не покинули зону Таможенного союза.

Германия также недавно заявила о своей заинтересованности в приватизации белорусских предприятий. "Deutsche Bank" является одним из участников сделки о предоставлении Беларуси кредита в 2 млрд. долларов, обеспечиваемого экспортными контрактами, а также владеет 35-процентным пакетом акций "Беларуськалия".

Как заявил STRATFOR один из источников, в данный момент Берлин ведет переговоры с Россией (не с Беларусью!) о том, какие предприятия Германия может приобрести во время приватизации. Германия на данный момент является одним из крупнейших участников приватизации в России; страна также наладила тесные контакты с российской политической элитой. Поэтому Россия не будет возражать против участия Германии в приватизации предприятий в Беларуси, т.к. Германия не собирается выдвигать множество политических требований, в отличие от других европейских стран, опасающихся усиления влияния России на Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров