Правительство возьмет под контроль цены на продукты?

"Комсомольская правда в Беларуси"

Хоть ценники и отпустили с начала года на свободу, поднять их выше установленной нормы можно только с разрешения чиновников.

Свободные цены в Беларуси никак не могут обойтись без контроля. Еще в начале апреля правительство утвердило специальный антиинфляционный план. Главная задача - сделать так, чтобы цены не повышались без оснований. А на этой неделе свой комплекс мер по сдерживанию роста цен разработал концерн "Белгоспищепром" (в его подчинении находятся все предприятия, которые выпускают продукты). Чиновники решили, что цены на продукты, алкоголь и сигареты могут подниматься не больше чем на 0,8 - 0,9% в месяц.

- Для повышения цены (сверх нормы. - Авт.) должно быть экономическое обоснование, - пояснили "Комсомолке" в пресс-службе концерна. - Это обоснование должно пройти экспертизу.

Если предприятие будет продавать продукцию по ценам, завышенным без причин, его руководитель может даже лишиться должности.

Есть вопрос

- Неужели мы снова возвращаемся к регулированию цен? - поинтересовались мы в Минэкономики.

- Таких мыслей нет… Сегодня поставлена задача не допустить роста цен в стране, - напомнил заместитель директора департамента по ценовой политике Александр Курильчик. - Цены сегодня должны снижаться. А сегодня некоторые наши предприятия из-за падения спроса на внешних рынках рассматривают вопрос повышения цен для внутреннего потребления… Некоторые праздниками пользуются, начинают повышать цены. А в итоге что? В итоге продукция лежит на складах. А сейчас, наоборот, нужно проводить акции со скидками, распродажи, как в Европе, а не цены повышать.



А вы заметили, что рост цен остановился?

Правительство принимает новые меры для того, чтобы сдержать рост цен

Мечислав Гриб, экс председатель Верховного совета РБ:

- Только слепой сегодня не увидит, как растут цены. Да и то почувствует, что денег все меньше остается после похода в магазин. Водка, молочные продукты, даже хлеб - все дорожает. Не могу ничего вспомнить, чтоб что-то подешевело. Особенно цены стали расти после девальвации белорусского рубля.

Александр Кулинкович, рок-музыкант:

- Вокруг цен сейчас нет такого ажиотажа, как был после Нового года. Не то чтобы они перестали расти, просто как-то более-менее устоялись. Мясо, правда, постоянно дорожает. И мороженое. Я его покупаю в огромных количествах. Каждую неделю хоть немного, хоть на пару рублей, но приходится больше платить.

Виктор Малишевский, блогер:

- В блоге два месяца назад я сравнивал цены на продукты в нашем и варшавском магазинах. А вчера в том же магазине посмотрел, как эти цены изменились. Оказалось, что даже снизились! Я в шоке был! Помидоры - на три тысячи за кило дешевле! Только бананы намного подорожали и филе куриное на 800 рублей. Яблоки, лук остались в той же цене. Но, я думаю, это потому, что было куда падать - раньше цена могла быть завышена на те же помидоры. Или вот скажите, почему на помидоры цена упала, а на лук зеленый и на петрушку нет? Какие такие особенности выращивания лука, если цена на него 25 тысяч?

Наталья Белянова, зоозащитник

- Я уже два месяца лежу в больнице. Меня часто приходят навещать, и хоть бы раз кто сказал, что цены упали! Нет, наоборот: то яблоки почти вдвое подорожали, то сок. Так что все слухи о снижении цен воспринимаю только как шутку.

Любовь Яковина, модель:

- Я заметила, что цены растут. Например, сегодня я покупала чай. Он подорожал примерно на 4 тысячи рублей. Упаковка, которая после Нового года стоила 27 тысяч, сейчас стоит больше 30. Косметика тоже дорожает. Тушь за месяц выросла в цене на несколько тысяч.

Нина Горошко, домохозяйка:

- Вчера купила молоко на 350 рублей дешевле, чем обычно. Правда, не в своем магазине, а в другом. Сколько оно там стоило неделю назад, не знаю. Рост цен прекратился на квартиры. Та, которая бы нас устроила, подешевела за шесть месяцев на 30 тысяч долларов!

Алла Шешко, сотрудница одного из операторов сотовой связи:

- Да, кажется, все подорожало, и держится. Хотя я, наверное, счастливый человек: не смотрю на цены! Денег на себя мне хватает. У меня, в основном, один и тот же набор продуктов - макароны, рис, красная рыба, замороженные овощи и йогурты… Если мне что-то нужно, я беру и покупаю, и все! Я закупаюсь гипермаркетах, там иногда не поймешь, что за цена. В любом случае, сотня рублей туда-сюда на мою покупку не повлияет. Не есть из-за этого, что ли?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров