В Минске исчезла каждая шестая маршрутка

"Белсат"

Коммерческие маршруты стали нерентабельными. За три с половиной года парк микроавтобусов, работающих в столице на экспрессных маршрутах, уменьшился на четверть — с 1020 до 770 машин.

Еще в начале этого года к услугам столичных пассажиров было 895 микроавтобусов. Об этом сообщает начальник отдела конкурсов и договоров ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерий Сосиновский. По его словам, в конкурсах на право выполнения автомобильных перевозок пассажиров участвует все меньше соискателей.

"Перевозчиков не хватает, потому что на большинстве коммерческих маршрутов работа стала нерентабельной. Автомобили, топливо, запчасти дорожают гораздо быстрее, чем растут тарифы на перевозки. А надо еще зарплату водителям платить".

По мнению организаторов пассажирских перевозок в столице, изменить ситуацию могут увеличение тарифов минимум в полтора раза, представление перевозчикам льготных условий аренды авто и льготных кредитов на их покупку.

"Одно из конкретных предложений — двукратное снижение таможенных платежей при ввозе автомобиля перевозчиком. При одном существенном условии: не менее трех лет использовать транспортное средство для пассажирских перевозок, после чего выплатить в бюджет сумму налогов, которая бы вдвое превышала сумму утраченных государством таможенных платежей. Это позволит компенсировать потери государства от уменьшения таможенных платежей и создаст предпосылки для того, чтобы перевозчик показывал всю свою выручку", — полагает столичный перевозчик Евгений Коробейников.

Если не принимать решительных мер по поддержке транспортного сектора вообще и коммерческих перевозок в частности, не исключено, что вскоре минчанам на многих направлениях придется обходиться без маршруток.

"Мы прекрасно понимаем, что стоимость топлива еще будет расти — это напрямую связано с ростом курса иностранной валюты. Поэтому осенью, когда пассажиропоток должен увеличиться, так и работники выходят из отпуска, а студенты и школьники начинают ездить на учебу, мы при сегодняшних условиях весь транспорт не сможем вывести из-за убыточности", — отметил господин Коробейников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров