Нацбанк требует от владельцев банков допвливаний в нормативный капитал и соцответственности

АФН

Нацбанк РБ рекомендовал (приказал) банкам по итогам 2011 года обеспечить прирост нормативного капитала на 15-21% и поддержать долю проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, на уровне не более 8%.

"Использование только прибыли в качестве источника роста нормативного капитала банков может оказаться недостаточным для достижения прогнозных параметров по данному показателю к концу текущего года. В связи с этим Национальный банк направил рекомендации белорусским банкам по обеспечению прироста нормативного капитала на 15-21%", - сообщил зампредправления НБ РБ Сергей Дубков, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

Он также напомнил об актуальности рекомендации по сдерживанию доли проблемных активов банков, так как существующая экономическая ситуация в Беларуси приводит к снижению платежеспособности клиентов банков.

Дубков отметил, что в условиях ужесточения денежно-кредитной политики банкам необходимо повысить эффективность управления риском ликвидности, проводить кредитную политику с учетом реальной оценки объемов, стоимости ресурсов и сроков их привлечения, существующих ограничений кредитных рисков. Кроме того, банкам следует задуматься о проблеме репутационных рисков, вызванных ростом числа обращений граждан в госорганы по вопросам договорных отношений с банками.

"В этой связи Национальный банк повторно обращает внимание банков на необходимость повышения социальной роли и ответственности банков. Недостатки работы, проводимой специалистами банков очевидны. Характерным примером является то, что большинство банков должным образом не ведут разъяснительную работу по исполнению договорных обязательств. При этом руководство банков должно уделять особое внимание обучению сотрудников, в том числе и морально-этическому аспекту работы", - заявил Дубков.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter