Цены еще на ступеньку выше

"Белорусы и рынок"

Очередное повышение цен на продовольствие принесла минувшая неделя. Поход за продуктами вновь способен расстроить даже самых устойчивых к ценовому стрессу покупателей. Суммы 100.000 BYR, на которую еще зимой можно было накупить полные сумки всякой всячины, с каждым днем хватает на все меньшее количество еды.

Взяв, например, килограммовую упаковку куриного филе за 30 тыс. BYR, 300 граммов сыра за 8-9 тыс. BYR, десяток яиц за 5 тыс. BYR и килограмм огурцов за 5-6 тыс. BYR, с удивлением обнаруживаешь, что половины суммы уже нет. Невинный вопрос, обращенный к продавцу на "Комаровке": "Что это яйца так резко подорожали?", вызывает бурную реакцию: "А вы по мясным рядам ходили, вы видели говядину по 70 тысяч?".

Негативные эмоции усугубляет опубликованное 10 августа постановление Минэкономики № 125 от 3 августа 2011 года. В соответствии с ним в августе на 5% повышаются предельные отпускные цены на регулируемые группы хлеба, молока и мяса.

В частности, подорожали хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметана жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей; мясо (говядина, свинина).

Как сообщается на сайте Минэкономики, мера принята в целях компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья по предложению Минсельхозпрода.

Цены, публикуемые в приложениях к постановлению, вызывают легкое удивление. Так, отпускная цена килограмма обычного ржаного хлеба после повышения не должна превышать 862 BYR, ржано-пшеничного заварного без использования дополнительного сырья - 1.387 BYR, литра коровьего молока в полиэтиленовом пакете жирностью 3,5% без добавок - 1.645 BYR, литра кефира жирностью 3,5% - 1.661 BYR, жирностью 3,2% - 1.592 BYR. Отпускные цены на мясо тоже кажутся совсем невысокими: максимум 13.717 BYR - на потушную говядину и 12.023 BYR - на потушную свинину первой и второй категорий.

Учитывая, что торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары в нашей стране также контролируются, покупатель должен легко находить на прилавках и дешевый хлеб, и относительно недорогое мясо. Но на самом деле это редкость. Белорусские СМИ в последние недели отмечали дефицит свинины в минских магазинах и находили этому объяснение: производителям мяса невыгодно отпускать товар по низким ценам. Так же как хлебопекам не резон печь дешевый социальный хлеб, а молокозаводам - выпускать дешевую молочную продукцию без добавок. Подвигнет ли пищевиков постановление Минэкономики на улучшение ассортимента?

По данным Белстата, только за 9 дней августа потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,7% по отношению к средним ценам июля. Больше всего подорожали мясные полуфабрикаты из говядины (на 10,4%), свинина (на 8%), яйца (на 7,4%), говядина первой категории (на 5,9%), растительное масло (на 5,6%), жирный творог (на 5%), колбаса полукопченая (на 4,9%), хлеб и хлебобулочные изделия, майонез, живая рыба, мясо птицы, безалкогольные напитки, пшенная крупа (на 3-4%).

Из группы непродовольственных товаров заметнее других цены поднялись на шелковые ткани (на 8,5%), медикаменты (на 5,7%), обои (на 3,2%), посуду (на 2,9%). Кроме того, значительно подорожали услуги химчисток (на 5,8%), пассажирского транспорта (на 5,1%), медицинские услуги (на 3,1%) и услуги ЖКХ (на 2,8%).

Если предположить, что инфляция в течение следующих двух декад будет двигаться такими же темпами, то по итогам августа прирост цен составит более 5%, что выше июльского показателя - 3,5%. Во всяком случае, 5-процентное повышение отпускных цен в предварительную статистику по состоянию на 9 августа еще не вошло (постановление Минэкономики вступило в силу с 11 августа), значит, оно отразится в следующем промежуточном отчете Белстата.

Таким образом, перешагнув в июле 40-проценый порог, инфляция в Беларуси уверенно движется дальше. На конец июля ее уровень - 41% (по отношению к декабрю 2010 года), на середину августа - около 43%. И тормоз вряд ли сработает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров