Мясникович попросил у Путина 2%


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил увеличить долю Беларуси в импорте России на 2% для ликвидации дисбаланса во внешней торговле. Об этом он заявил сегодня на заседании Совмина Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр рассказал, что в первом полугодии нынешнего года за счет роста цен на энергоресурсы сальдо взаимной торговли приросло в пользу России почти на $1,58 млрд. и составило $5 млрд. "За последние шесть лет эта сумма - $50 млрд., то есть равно годовому ВВП Беларуси, - констатировал Михаил Мясникович. - Для ликвидации такого дисбаланса достаточно увеличить долю Беларуси в импорте России всего на 2%".

По словам премьер-министра, этот прирост могут обеспечить совместные белорусско-российские компании. "Нашим бизнесменам и ученым следует изучить этот вопрос", - добавил Михаил Мясникович.

Руководитель белорусского правительства подчеркнул важность того, что инновационное сотрудничество, промышленная политика Беларуси и России являются приоритетной в двусторонних отношениях. Научно-технические программы Союзного государства стали эффективным инструментом обеспечения конкурентоспособности бизнеса двух стран. "Он должен быть встроен в общую промышленную политику Беларуси и России в интересах совместных взаимоотношений", - резюмировал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров