Почему в минских магазинах так быстро расхватывают курицу

kp.by

В столичных магазинах птицу по-прежнему можно купить только в часы завоза продукции.

Понедельник. 11 утра. В холодильнике в супермаркете в центре Минска, где обычно лежали ровным рядком тушки бройлеров, пустота. Только сбоку пакеты с фирменным логотипом куриной фабрики. Приглядываюсь с надеждой... Корм для собак.

- Куриц нет или я их не вижу? - подходит следом за мной женщина.

- Нету, - объясняет продавец. - Час назад привезли и сразу разобрали. Приходите после четырех - привезут еще. А что, они дорожать будут? Почему нет мяса? Да нет, дорожали же недавно. Каждый день привозят, мяса хватает. Просто скупают быстро.

Читательница, которая позвонила в редакцию, рассказала, что в куриных магазинах на окраине города птицу продают чуть ли не по спискам. Приехали проверить - очередей и списков нет. Но и кур тоже. Женщина с пакетиком шепотом выясняет у продавщиц:

- Ну скажите, скажите, когда подвезут?

- Около пяти подойдите. Точно не скажу - когда в полпервого подвозят, когда в три, когда в восемь вечера, перед закрытием.

У магазина сидят на скамеечке пенсионерки, дама с пакетом подходит к ним и сообщает: "Не привезли еще".

- Ну, подождем. Все равно где сидеть... Сейчас куры всем нужны - к дочке на дачу, на шашлыки, себе взять... Другого-то мяса нету, раньше свинину брали, так теперь курицу едим. Она дешевле.

Дефецит на куриное мясо в Минске уже несколько дней.

ОФИЦИАЛЬНО

В субботу утром на заседании оперативного комитета чиновники обсуждали поставки мяса и курятины в Минск. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, никаких оснований для ажиотажного спроса на мясо и птицу в стране нет.

- Есть варианты решения, они не требуют больших затрат, - цитирует Михаила Мясниковича БелТА. - Никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы совершенно нет. Ресурсов достаточно. (...) Мясокомбинаты и хозяйства хорошо понимают, что продавать свою продукцию на экспорт выгодно. Однако мы не должны забывать о внутреннем рынке.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Это просто ажиотажный спрос, - пояснили в отделе сбыта одной из белорусских птицефабрик. - Во-первых, валюты нет, доллары в кубышку люди не складывают, а тратят все на еду. Это хорошо, что белорусы лучше стали питаться. Во-вторых, морская рыба, говядина и свинина слишком дорогие, да их и нет в продаже. Так что переключились на более демократичное куриное мясо - по цене в 15 тысяч за кг. В-третьих, мясо вывозят в Россию, на складах оно не залеживается. Плюс дети вернулись из лагерей, а дачники с фазенды. Спрос вырос на все куриные продукты. Если полендвица стоит 48 тысяч, а куриный рулет тридцать, понятно, что купят. Спрос со временем сбалансируется, такое не в первый раз.

- А поставки не стали меньше?

- Нет, наоборот. На конец мая - начало июня в торговую сеть Минска наша фабрика поставляла 5-7 тысяч тонн тушек цыплят (это не учитывая полуфабрикаты и куриные продукты), а теперь - 14 тысяч, это почти вдвое больше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров