Остановится ли печатный станок?

"Еврорадио"

Что будет, если остановить станок? И что, если его все-таки не остановят?

В Нацбанке ответа для Еврорадио нет. Заместитель председателя правления НБРБ Сергей Дубков говорит, что вопрос эмиссии не в его компетенции. А в пресс-службе банка уверяют, что все идет, как и планировалось.

Нацбанк, Анатолий Дроздов: "У меня нет комментариев по этому вопросу. Есть постановление правительства о параметрах эмиссии... Оно выполняется".

Финансовый аналитик официального партнера "Альпары" в Минске Вадим Иосуб уверен, что "хвост лучше обрубить сразу":

"Это болезненная мера, но "хвост лучше обрубить сразу". Сначала будет трудно, но появится шанс, что это закончится. В противном же случае будет больно бесконечно".

Напомним, что объем наличных денег с начала года увеличился на 57%!

Курс доллара и цены в магазинах будут повышаться бесконечно, говорит Вадим Иосуб:

"Эмиссия безналичных денег, опережающая рост экономики или печатание наличных денег, которое опережает рост производительности труда, приводят к инфляции (росту стоимости товаров) и к дальнейшей девальвации (росту курса доллара на "сером" рынке). Возникает такая бесконечная спираль. Это то, что Беларусь проходила в начале 1990-х годов".

Кстати, одно из требований МВФ — остановка печатного станка. Но это решение политически непопулярно.

Вадим Иосуб: "Другое дело, что эти меры довольно жестко ударят по населению. Поэтому естественно, что их трудно принимать политически. Тот, кто будет этим заниматься... популярности в народе ему это не добавит. Начиная с июня, происходит индексация доходов бюджетников, индексация пенсий. Поэтому риторика о сокращении эмиссии есть, но по цифрам видим, что печатают больше".

О сезонности роста денежной массы говорит и экономист Сергей Чалый:

"Рост денежной массы связан с уборочной. Несомненно, он отразится на росте цен. Хотя я не думаю, что в Нацбанке не понимают стоящей перед экономикой угрозы... Просто пока, видимо, политическое давление в пользу денежной эмиссии было больше, чем способность Нацбанка отстаивать свою позицию".

Что будет, если станок все-таки остановят? Рублей станет меньше и они станут более дорогими для бизнеса и финансов, говорит Сергей Чалый. По его словам, это должно означать дальнейший рост ставки рефинансирования и, соответственно, увеличение стоимости кредитов и доходности депозитов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров