Россияне скупают дешевые белорусские продукты

Радыё Свабода

Масштабное обесценивание белорусского рубля и открытая белорусско-российская граница сделали белорусский потребительский рынок чрезвычайно привлекательным для многих россиян. В выходные жители приграничных районов Брянской, Смоленской и Псковской областей делают коммерческие рейсы и скупают здесь молоко, творог, мясо, куриные яйца, минеральных воду и другие продукты. Эти закупки обходятся им примерно на треть дешевле, чем дома, даже с учетом дорожных расходов. Тем временем у белорусских потребителей это вызывает недовольство, так как в магазинах часто возникает дефицит многих продуктов.

Гомельщина: "За 2 тысячи российских рублей я в Беларуси продуктов выше головы наберу"

Жители прилегающих к Гомельщине российских районов массово скупают белорусские продовольственные и промышленные товары. Автомашины с цифровыми кодами 32 — соседней Брянской области — ежедневно паркуются возле крупных торговых центров и рынков Гомеля. Водитель Александр с родственниками приехал в Гомель из Новозыбкова, до которого нет и сотни километров: "Это я приехал с родственниками — туфли нужно купить, из продуктов — колбаски у вас хорошие, мы всегда их берем. И молоко, и сыра немного — и сего, и того". Россиянин говорит, что раньше и он сам, и его знакомые из Новозыбкова, Клинцов, Злынки редко приезжали в Гомель за покупками. Девальвация же белорусского рубля сделала продуктовые вояжи выгодными:

"Вот сейчас часто. Раньше мы редко приезжали, потому что деньги были почти одинаковые по цене. А сейчас курс высокий, и нам выгодно ездить к вам. Одна наша тысяча российская — ваших 220 тысяч. Очень выгодно. Если я своих 2 тысячи поменяю, то ваших выходит 440 тысяч. Я здесь выше головы наберу чего угодно". "Обменять российские рубли на белорусские можно на границе или на местных рынках в России". Собеседник говорит, что российские деньги он меняет на белорусские на границе или даже у себя на рынке в Новозыбково.

Цены на продовольствие в Беларуси ниже, чем в России: "Если здесь мы мясо брали, такое хорошее, самое дорогое, по 170-200 российских рублей за килограмм, то у нас мясо стоит 300-400. Дорого! Пока здесь у вас терпеть еще можно".

Набеги русских на гомельские магазины причастны к некоторому дефициту продуктов питания. В частности, перебои с мясом случаются в фирменных магазинах агрокомбината "Сож", Жлобинского и Калинковичского мясокомбинатов. В очередях стоят и гомельчане, и приезжие россияне. Некоторые гомельчане вообще считают, что не инфляция, а именно наплыв россиян был причастен к исчезновению ряда продуктов с прилавков и росту цен на них.
Говорит гомельская пенсионерка Вера:

"У нас сейчас наплыв россиян, и они у нас скупают продукты. Поэтому они у нас и дорожают. Не знаю, как там инфляция, а россиян у нас чрезвычайно много. Для нас, коренных белорусов, это плохо". Официальные власти Гомеля утверждают, что 10 процентов товарооборота в регионе дают именно российские покупатели. По крайней мере, такая цифра называлась на совещании в облисполкоме. И это без учета того, что сами белорусские граждане также вывозят продовольствие на продажу в Россию.

Могилевщина: "Россияне никогда не шиковали, а теперь они создают нищету и в Беларуси"

Жители Кричевского района Могилевской области обвиняют россиян в оскудении ассортимента товаров в местных магазинах, а также в высоких ценах на рынке. Как утверждают жители райцентра, выбор продуктов на прилавках магазинов беднеет ближе к вечеру в рабочие дни. В выходные на отдельные группы продуктов в магазинах бывает даже дефицит: "Допустим, и тех же колбас, и особенно молочных продуктов. Продается и разметается очень много. Россияне же приезжают. На рынке высокие цены на овощи, картофель — хотя бы и сезон. Снова же из-за того, что Россия подъезжает и раскупает", — рассказывает о ситуации с продуктами житель Кричева Николай.

В райисполкоме не отрицают, что в местных магазинах покупатели из соседней страны — частые гости, однако не соглашаются, что выбор продовольственных товаров сужается. Ситуацию объясняет сотрудница торгового сектора отдела экономики: "Ни один магазин не допускает пустых полок. Россияне есть. Раньше их было больше. Теперь стало гораздо меньше. Было больше в июле".

Корреспондент: "У нас, видимо, более дешевые товары, чем в России?"

Сотрудница райисполкома: "Ну, да. Благо и курс высокий. Они приехали сюда, деньги поменяли. Они у них удвоились. Они же не только приобретают одно наименование — колбасу, допустим, — а все, что им необходимо. Приехали, купили и поехали назад".

Чаще всего в район за провизией наведываются жители соседних Смоленской и Брянской областей России, говорит Николай. Количество машин с номерами этих регионов, по его словам, увеличилось втрое. "Это самые отсталые области. Там же нищета. Они же никогда не шиковали. А теперь все пришло к тому, что мы становимся нищими, такая бестолковая политика. Сегодня за один российский рубль в регионе дают 250-260 белорусских. Они тысячу поменяли, и у них уже 260 тысяч наших, поэтому они все и скупают". Похожая ситуация и в других пограничных районах Могилевщины. Все больше машин с российскими номерами появляется у магазинов даже в Могилеве и Бобруйске. От границы эти города за сто — сто пятьдесят километров. Кричев же — за тридцать. Таможенного контроля на границе нет.

Брестчина: В Россию — 42 000 тонн мяса, а в регионе — ажиотаж за килограммы

Ажиотажный спрос на мясо еще на прошлой неделе породил очереди в магазинах Бреста. Люди покупали сразу по 5-7 килограммов, так как появились слухи, что мясо подорожает.

В результате мясо начало исчезать с полок, что породило еще большую панику. Объяснять ее причины перед населением должен был председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. По его словам, мясокомбинаты Брестчины не выполнили план поставок мяса в государственные магазины областного центра. Согласно этим планам, месячная потребность Бреста в свинине составляет 40 тонн. Однако многие мясокомбинаты просто проигнорировали заявки брестских магазинов. А тем временем в Россию из региона было вывезено 42 тысячи тонн свинины и говядины. Председатель облисполкома собрал руководителей мясокомбинатов на совещание, после которого мясо в брестские магазины начало возвращаться, но уже по высоким ценам. Покупатели об этом говорят нервно:

Женщина: "Не позволяют финансы покупать мясо на рынке. Могу вот только курицу разве купить раз в месяц".
Вторая госпожа: "Я вот купила килограмм филе, но судя по ценам, не знаю, как часто смогу сейчас его покупать".

На сегодняшний день средняя стоимость мяса в магазинах Брестчины — 30-40 тысяч за килограмм.

Николай Петрушенко: "Сейчас белорусская экономика — открытый рынок для России"

Николай Петрушенко, активист гражданской кампании "Наш дом" живет на Витебщине. Он убежден, что ситуацию в пограничных регионах затрудняют просчеты белорусской власти: "Иначе и быть не может, так как белорусская экономика напоминает открытый рынок для России. Мои друзья и знакомые звонят из России и заявляют: "Ах, хорошо, у вас такие дешевые продукты..." Я им отвечаю, что, может, и хорошо, но только не для нас. Белорусов пугает, что так будет продолжаться и дальше. Нам, белорусам, надо думать о надежность белорусского рубля. Эта задача стояла перед нашей Беларусью еще и 20 лет назад. Это же мы уже проходили. Доверие к белорусскому "зайчику" полностью потеряно. Нет доверия и к руководству во главе с Лукашенко и Мясниковичем. Я считаю, что этот режим снял с себя ответственность за высокие цены и пустые полки в государственной торговле".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров