Ставка рефинансирования повышена до 22 процентов

новостной портал UDF.BY

C сегодняшнего дня ставка рефинансирования Нацбанка увеличивается на 2 процентных пункта — с 20 до 22 процентов годовых.

Соответствующее постановление от 11.08.2011 № 326 принято Правлением Национального банка.

— Последовательное увеличение ставки рефинансирования, которое проводится на протяжении всего 2011 года, направлено на повышение стоимости заемных денег в экономике как важного условия поэтапного ужесточения денежно-кредитной политики Национального банка. В комплексе с общими экономическими мерами Правительства такое ужесточение будет способствовать стабилизации ситуации во внешнеэкономической сфере и ограничению инфляционных процессов, — говорится в заявлении Нацбанка.

В ведомстве также отмечают, что повышение номинального уровня процентных ставок в качестве элемента стабилизационной политики является мировой практикой.

— Национальный банк совместно с Правительством продолжит проведение единой государственной политики для обеспечения экономической и финансовой стабилизации в стране. При этом по мере развития позитивных тенденций в экономике и на финансовом рынке Национальный банк вернется к практике постепенного снижения ставки рефинансирования, — заявили в главном банке страны.

Напомним, предыдущее повышение ставки рефинансирования произошло 13 июля с 18 до 20 процентов. При этом основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год предусмотрено снижение ставки рефинансирования к концу года до 8-10 процентов годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров