Богданкевич: повышение ставки ничего не решает


Повышение ставки рефинансирования тенденция положительная, однако, как считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, не определяющая. Сейчас куда более важно добиваться снижения уровня инфляции.

С 17 августа в седьмой раз за год поднимется ставка рефинансирования. Теперь до 22%. Но решает ли этот шаг существующие проблемы?

"Повышать ставку рефинансирования нужно исходя из положения дел на денежно- валютном рынке, - сказал Станислав Богданкевич в интервью сайту ucpb.org. - Ставка рефинансирования определяется уровнем инфляции, уровнем роста потребительских цен. Если официально признали, что цены выросли на 36%, то ставка должна быть 37%. Это повышение не решает проблем".

- К чему может привести такая разбежка между показателем инфляции и ставкой рефинансирования?

- Если бы у белорусов были иные инструменты для сохранения сбережений, скажем, возможность на фондовом рынке купить акции или перевести их в валюту, то это привело бы к ограничению и снижению вкладов в банках. Но так как у нас нет фондового рынка, и население не имеет возможности куда-то вложить деньги, а хочет немножко сэкономить на завтрашний день, то оно вынуждено нести их в банк. Теперь уже на более высокий процент. Эта ставка является и ориентиром для депозитов. Но депозиты сегодня уже выше. Банки сами ориентируются на инфляцию и не смотрят на установленную Национальным банком ставку. Поэтому она оказывает не очень большое влияние. Но оказывает влияние на проценты по кредитам. В некоторых договорах указана процентная ставка по кредитам – ставка рефинансирования. Если ставку увеличили с 10% до 22%, то гражданин уже должен платить 22%. Он терпит большие убытки. Но тот, кто ложит деньги во вклад – он выигрывает. Ставка повышается.

- Но выигрывает ли он при реальной инфляции в этом году в 41%?

- Конечно, проигрывает. Потому что процентная ставка по депозитам должна быть выше инфляции. Тогда сохраняется стоимость. А если она ниже и вы положите накопленные на костюм деньги, то с такой ставкой вы его уже не купите. Разве что только пиджак.

- Следовательно, те, кто положил деньги в банк, проигрывают даже при таком повышении ставки?

- Безусловно.

- В идеале процент ставки рефинансирования должен быть не меньше уровня инфляции. Возможно ли это в Беларуси?

- Трудно сказать. Лично я считаю, что проблема лежит не в ставке рефинансирования. Она ничего не решит. Надо добиваться снижения уровня инфляции, уровня роста цен. Не столько ставку повышать, сколько снижать цены. А чтобы снизить цены надо развивать конкуренцию, надо развивать рынок малого и среднего бизнеса, надо ограничивать рост пустой рублевой денежной массы. Надо проводить жесткую кредитную политику, надо ограничивать рост государственных расходов, чтобы в обществе было меньше совокупных денег. Нужна целая программа для вновь назначенного председателя Нацбанка - программа борьбы с ростом цен. Это задача номер один для эмиссионного центрального банка. Если бы они решили эту задачу, решилась бы проблема, вторичная, валютного курса, решилась бы проблема укрепления национальной валюты, роста вкладов населения и их сохранности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров