Белорусский рубль в ожидании стабилизации курса падает все быстрее

dw-world.de

Переход белорусской экономики на единый рыночный курс рубля в ближайшее время крайне маловероятен, отмечают аналитики. При этом, по их мнению, вполне возможна очередная девальвация национальной валюты.

Установление единого рыночного курса белорусского рубля необходимо, но власти на это в ближайшее время пойти не рискнут. Несмотря на то, что стабилизация валютного рынка Беларуси официально запланирована ими на вторую половину августа.

Обещания Мясниковича

О том, что единый курс рубля появится очень скоро, неоднократно намекал премьер-министр страны Михаил Мясникович. "Все вопросы в экономической жизни Беларуси в ближайший месяц, максимум два, будут решены. Это касается и валютного рынка", - обещал премьер в конце июня.

В августе это подтвердила пресс-служба белорусского президента, сообщив, что в ходе намеченного на вторую половину месяца совещания у Александра Лукашенко "планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства".

В ожидании ответа властей

Однако пока экспертное сообщество настаивало на том, что ничего важнее выхода на рыночный курс национальной денежной единицы сейчас быть не может, американская валюта на "черном" рынке продолжала свой триумфальный взлет. За две первые недели августа доллар поднялся в цене с 6 тысяч до 7,5 тысяч белорусских рублей.

Однако официальный курс с мая остается на отметке 5 тысяч рублей. Таким образом, вопрос, что делать, когда стабилизация валютного рынка обещана, но никак не наступает, является для руководства страны весьма щекотливым. Каким будет ответ властей?

Большие сомнения

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов сомневается в том, что руководство страны пойдет на установление официального единого рыночного курса, так как этот шаг приведет к закрытию многих предприятий, не конкурентоспособных на внешнем рынке.

Независимый экономист Иван Анташкевич полагает, что для перехода на рыночное курсообразование необходимо иметь солидные золотовалютные резервы, а их сейчас недостаточно. Кроме того, надо осуществить комплекс подготовительных мероприятий, которые до сих пор не проводились.

Поэтому экономист Леонид Злотников делает вывод, что власти, вероятно, все-таки примут решение ввести рыночный курс, но с помощью административных мер.

Предвкушение девальвации

Кроме того, по данным Маргелова, на предстоящем совещании с участием президента речь, скорее всего, будет идти об ужесточении условий проведения экспортно-импортных операций, а не о либерализации валютного рынка.

В результате, как отмечает бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, белорусская денежная единица вновь может быть официально девальвирована с нынешних 5 тысяч до 6 - 7 тысяч рублей за доллар. Но если власть не прекратит печатание "пустых" денег, то через полгода белорусский рубль вновь придется девальвировать, прогнозирует Станислав Богданкевич.

поделиться

Новости по теме

    Cбудутся ли прогнозы Moody’s?

    После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50%. Сбудутся ли эти прогнозы и установят липодробности

Новости партнёров