Беларусь поставит на экспорт дичь

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Глухари исчезают из польских лесов уже не первый год, и справиться с этой проблемой у поляков никак не получается. Вся причина в том, что в Польше в основном молодые леса, а они не подходят для глухарей. Для жизни этим птицам нужен сосновый лес с деревьями не моложе сорока лет. Поэтому соседи обратились за помощью в Беларусь, где таких лесов очень много.

- Польские лесоводы уже прибыли в Беларусь. Глухарей планируют разводить в Августовской пуще, что находится на границе с Беларусью. Специалисты рассчитывают на то, что климат пущи подойдет белорусским птицам, - сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Сейчас же ученые решают, как будут транспортировать птиц. Главный вопрос, что лучше - забрать взрослых особей или яйца.

- Ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, найти глухариное гнездо очень сложно. С другой - есть большая вероятность, что у взрослой птицы от испуга случится разрыв сердца: глухари очень пугливые, - рассказал кандидат биологических наук Николай Черкас.

- А не повредит ли нашей природе продажа глухарей за рубеж?

- Нет, не повредит. Численность глухарей в наших лесах - 3600 птиц. Это хорошая, жизнестойкая цифра. И то, что белорусские птицы появятся за рубежом, даже плюс. В свое время так Германии продали белорусских зубров. А когда у нас они исчезли, завезли обратно. Главное, чтобы глухари находились в другой стране в хороших условиях. Польская Августовская пуща для этого подойдет.

Конечно, интересно, за какую сумму продадут белорусских птиц? Но этот вопрос пока не решен, а предлагаемые поляками суммы являются коммерческой тайной. В Беларуси опыта продажи глухарей в другие страны пока не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров