Российская сторона уверена, что "Беларуськалий" возьмет кредит

vedomosti.ru

Беларусь откажется от кредита Сбербанка и Deutsche Bank "Беларуськалию" на $2 млрд, если залогом будут акции предприятия, заявил вчера гендиректор компании Валерий Кириенко.

"Не так уж у нас все плохо, чтобы пойти на это", — резюмировал Кириенко. О том, что банки готовы предоставить "Беларуськалию" кредит на $2 млрд под залог экспортной выручки и 35% акций "Беларуськалия", президент Сбербанка Герман Греф доложил премьеру Владимиру Путину две недели назад. Другие условия Греф не раскрыл.

Кредитный комитет Сбербанка сделку уже одобрил. Но сроков подписания договора ни банки, ни белорусская сторона не называли. Официального отказа от кредита Сбербанк не получал, сообщил его представитель. Руководитель пресс-службы правительства Беларуси Александр Тимошенко на звонки не отвечал, сотрудник пресс-службы говорить о кредите "Беларуськалию" отказался.

Предприятие возьмет кредит на условиях российской стороны — больше им никто такую сумму предоставить не сможет, уверен близкий к Сбербанку источник. Переговоров об изменении условий займа пока не было, добавляет он. Впрочем, вчера "Беларуськалий" продемонстрировал возможности находить деньги без помощи России. Компания заняла $300 млн у Азербайджана на условиях, которые ее "полностью устраивают", т. е. без залога акций, рассказал представитель "Беларуськалия". Гарантию по кредиту предоставило правительство Беларуси, передает "Интерфакс". "Беларуськалий" на азербайджанские деньги купил гособлигации страны, сказал Кириенко.

Залог акций был бы гарантией того, что пакет «Беларуськалия» не достанется индийским или китайским компаниям, рассказывали "Ведомостям" источник, близкий к акционерам «Уралкалия», и сотрудник одного из госбанков. У Индии своего сырья нет, собственное производство в Китае покрывает лишь половину потребностей, а обе страны — крупнейшие потребители калия. Если они получат доступ к одному из крупнейших производителей калия ("Беларуськалий" — четвертый в мире), то первое, чего стоит ожидать, — снижения цен, говорит аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова. Индия готова купить 20-25% "Беларуськалия" за $6-7 млрд, сообщала местная газета Mint.

Беларуси не должна продавать пакет "Беларуськалия" Индии, заявил вчера Кириенко: "Это неправильно, когда тот, кто покупает продукцию, является владельцем собственности". Означает ли это, что на пакет нашелся другой покупатель, представитель предприятия не говорит. Ранее "Беларуськалием" интересовался основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов. Сохраняется ли интерес теперь, представитель Nafta Moskva не сказал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров