Эксперт: Курс 9000 рублей за доллар - это спекуляция!

kp.by

С начала августа курсы валют снова пошли вверх. Официально доллар стоит около 5000 рублей, но купить валюту по такой цене сложно. В интернет-магазинах ценники на товары выставляют исходя из курса доллара 7800 - 8000 рублей. В литовских банках доллар можно купить почти за 8300 рублей. А некоторые турфирмы считают и вовсе по 9000. И многие говорят, что это не предел!

- Что происходит с долларом последние две недели? - поинтересовались мы у экспертов.

- Рост курса доллара на черном рынке совпал с объявлением о том, что в середине августа будут приняты решения по валюте. Естественно, те, кто продавал валюту, тут же стали ее придерживать и сдают только тогда, когда очень сильно понадобятся белорусские рубли, - поясняет финансовый аналитик Сергей Чалый.

А вот покупатели, наоборот, стали более активно искать валюту: мол, лучше купить сегодня. Такого же мнения придерживается и экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC, Киев) Екатерина Борнукова.

- На данный момент постоянно растущий курс заставляет импортеров закладывать в цены те курсы, которые, по их мнению, будут в будущем. Поскольку со стороны Нацбанка нет ясных сигналов о его действиях в будущем, лучший ориентир - то, что происходит сейчас. А сейчас неофициальный курс постоянно растет. И импортеры закладывают в цены курс немного выше текущего. Что в свою очередь в отсутствии нормального валютного рынка взвинчивает курс на черном рынке, - считает Екатерина Борнукова.

Кроме девальвационных ожиданий причиной постоянного подорожания доллара стало большое количество рублей в экономике.

- Есть немного грубый, но в то же время верный способ определения реального курса. Нужно взять все наличные рубли в обороте и разделить их на размер золотовалютных резервов страны, - подсчитывает Сергей Чалый. - Сейчас эта цифра получается в районе 8000 рублей.

- А почему те же турфирмы продают по 9000 рублей?

- У нас это любят называть "закладывание рисков", но по большому счету, это просто спекуляция, - уверен финансовый аналитик. - Все пользуются тем, что доллары купить практически невозможно, ведь не каждый рискнет идти на черный рынок к валютчикам.

- Если бы в стране ужесточили денежную политику, ограничили спрос, то ситуация, в которой курс наконец-то упрется в какой-то потолок или сперва перепрыгнет его, а потом опустится, вполне возможна, - считает Екатерина Борнукова. - Черный рынок не стабилизируется, пока не будет четкого плана выхода на единый курс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров