Белорусский бизнес теряет большие деньги

"Белорусский партизан"

Финансовые отчеты белорусских компаний свидетельствуют, что валютный кризис очень серьезно затронул их хозяйственную деятельность. Многие компании в результате девальвации белорусского рубля потеряли миллионы евро. Но хуже всего другое: бизнес не знает, что будет дальше.

Финансовая отчетность наводит на грусть


Большие потери понесли во втором квартале мобильные операторы Беларуси. К примеру, из-за девальвации белорусского рубля компания velcom недосчиталась 36,9 миллиона евро выручки. Мобильный оператор life:), имевший значительные валютные обязательства, оценил свои потери от девальвации вообще в 150-200 миллионов долларов США.

Анализ финансовой отчетности ряда белорусских предприятий, проведенный интернет-газетой Naviny.by, показывает, что даже значительный рост продаж не спасал компании от финансовых потерь, вызванных девальвацией.

Так, компания "Лидское пиво", принадлежащая финскому концерну Olvi Oyj, уверенно наращивала продажи в первой половине 2011 года. Так, реализация пива увеличилась на 23%, безалкогольных напитков и кваса — на 19%, минеральной воды — на 76%. Однако, несмотря на рост продаж, из-за девальвации операционная прибыль компании, исчисляемая в евро, во втором квартале уменьшилась на 56,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Девальвация очень сильно отразилась на деятельности "Лидского пива". В мае прибыль от реализации продукции снизилась примерно наполовину", — рассказывает в интервью Naviny.by менеджер по странам Балтии и Беларуси Пеэп Аккель. По его словам, за счет увеличения объемов продаж летом прибыль удалось несколько увеличить, «но все равно это гораздо меньше, чем мы ожидали".

Представители ИТ-компаний в результате девальвации тоже понесли существенные потери. В частности, международная компания Asbis, являющаяся крупным дистрибьютором компьютерных комплектующих, указывает в своем финансовом отчете, что ее потери на территории Беларуси составили 2,5 млн. долларов.

Председатель совета директоров Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий Якимахо сообщил Naviny.by, что отрицательное влияние на финансовые показатели участников ИТ-рынка во втором квартале оказывали сразу несколько факторов.

"Девальвация принесла две финансовые проблемы участникам рынка. Первая - падение спроса, вызванное ростом цен на продукцию. Вторая проблема состояла в том, что у некоторых предприятий "дебиторка" была в рублях, а обязательства – в иностранной валюте. Перечисленные факторы стали основными причинами тех проблем, которые нашли отражение в финансовых отчетах компаний", — отмечает Якимахо.

Эксперты предполагают, что в случае сохранения нынешних тенденций на валютном рынке многие бизнесы по итогам года окажутся в убытках.

"Процесс девальвации не остановился, курс доллара продолжает расти. Все планы, которые ранее обозначили компании, становятся менее управляемыми. Если ситуация не изменится, то по итогам 2011 года реальный сектор будет в большей части убыточным", — полагает директор Консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Александр Паньков.

Инвесторы боятся вкладывать валюту

Приток иностранных инвестиций в белорусский бизнес оказался под большим вопросом.

"Сложившаяся ситуация сдерживает желание многих иностранных инвесторов входить на белорусский рынок. Дело в том, что вкладывать приходится валютные ресурсы, а вот понимания, как белорусские предприятия будут возвращать потом эти ресурсы, у инвесторов нет", - констатирует Паньков.

Наблюдения эксперта подтверждает Пеэп Аккель, который говорит, что сегодня концерн Olvi вынужден приостановить инвестиционную активность на белорусском рынке: "Мы не знаем, что будет дальше, и очень осторожно относимся сейчас к новым инвестициям. Ведь займы в евро, которые Olvi дает своему белорусскому предприятию, когда-нибудь нужно будет возвращать".

В сегодняшних условиях, когда в стране сохраняется множественность курсов белорусского рубля и существует высокая вероятность новой девальвации, инвесторам очень сложно просчитать сроки окупаемости своих валютных вложений.

"Ситуация, когда нет единого обменного курса, отрицательно влияет на условия ведения бизнеса и является, на наш взгляд, тормозом развития всей экономики", — полагает Пеэп Аккель.

Бизнес в условиях кризиса: вероятные сценарии

Если июль в Беларуси прошел более-менее спокойно, то в августе обозначилось нарастание как девальвационных, так и инфляционных процессов. Курс доллара на теневых сегментах валютного рынка резко вырос, одновременно с этим начала раскручиваться инфляция. За первую половину августа инфляция составила 3,4% (для сравнения: за весь июль – 3,5%).

Эксперты ожидают, что инфляционные процессы будут существенными до конца года. "Я связываю второе полугодие с инфляционными процессами, ожидание которых присутствует сегодня и у населения, и у бизнеса", - говорит Дмитрий Якимахо. По его мнению, спрос на внутреннем рынке во второй половине года будет нестабильным и слабопредсказуемым, "условия работы бизнеса будут во многом зависеть от доступности валюты, темпов инфляции и девальвации". Но те компании, которые смогут перестроить работу с учетом меняющихся условий, выжить смогут, считает председатель совета директоров АКИТ.

Александр Паньков предполагает, что часть компаний не сможет пережить нынешний кризис, "а другие, вероятно, станут переносить свои силы за пределы Беларуси – там, где спокойнее, понятнее, ситуация более предсказуемая. Кстати, многие компании открывают сейчас филиалы в России, и это может закончиться тем, что филиал станет центром, а нынешний белорусский центр – небольшим филиалом".

Впрочем, одновременно с этими процессами может начаться и массовая скупка иностранным бизнесом слабеющего белорусского. "Дальнейшее обнищание внутреннего рынка может привести к приходу крупных игроков извне, которые станут скупать здесь по дешевке все, что им интересно", — резюмировал Александр Паньков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров