Производители повысили цены в 1,5-2 раза


По официальным данным, индекс потребительских цен на товары и услуги в июле 2011 года, по сравнению с июнем, составил 103,5%, с декабрем 2010 года - 141%.

Таким образом, потребительские цены атакуют кошельки наших соотечественников. Тем не менее, интересную почву для рассуждений дает и другой показатель, о котором говорят не так часто - индекс цен производителей, который отражает воздействие изменение цен на основное сырье на бизнес производителей. Увеличение индекса цен производителей может обычно тянет за собой будущий рост потребительской инфляции, так как рост издержек закладывается в рост цен на продукцию.

Согласно опросу народного мнения ресурса infobank.by, с начала года практически все белорусские компании повысили отпускные цены на товар.

Приведем статистику опроса: пятеро руководителей фирм ответили, что повысили цены в 1,5 – 2 раза; трое – в 1,5 раза; двое – на 30-40%.

- По какой цене мне отгружают товар, так и я поднимаю цены. Цены меняются каждый день, но в среднем, повышение составило 1,5-2 раза, - рассказал нам один из минских

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров