НПЗ сохранили льготы по обязательной продаже валютной выручки

news.bsb.by

Правительство Беларуси сохранило льготы по обязательной продаже валютной выручки для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, которые предусматривают освобождение от обязательной продажи 30% валютной выручки.

Срок действия льгот заканчивался в начале третьего квартала 2011 года и был продлен на неопределенное время в связи с тяжелым финансовым положением предприятий, сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

"Решение пролонгировать льготы связано с финансовым состоянием белорусских НПЗ. По итогам полугодия оба завода (Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан", Новополоцк) сработали с убытками. Несмотря на принимаемые меры, такие, как снижение акцизного налога на нефтепродукты на 10%, постепенное повышение цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке, НПЗ не смогли выйти на стабильные финансовые показатели", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в более сложной ситуации оказался Мозырский НПЗ. Это связано с тем, что он выпускает больший в сравнении с "Нафтаном" объем бензинов, в то время как в РФ с мая текущего года введена практически запретительная экспортная пошлина на бензин. Белорусская сторона в рамках межгосударственных договоренностей ввела аналогичную экспортную пошлину. "Финансовое положение "Нафтана" в последние месяцы несколько улучшилось, однако завод с 18 августа останавливает ряд установок на капремонт, что ухудшит его показатели", - сказал собеседник.

Белорусские НПЗ испытывают финансовые затруднения в связи с изменением условий импорта российской нефти, в цену которой в этом году включена высокая премия российским нефтяникам, а также снижением прибыльности экспорта нефтепродуктов вследствие отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цен на сырье, ростом реализации на внутреннем рынке, который для нефтеперерабочиков остается убыточным. При этом вследствие быстрого роста цен на нефть заводам требовался больший объем валюты для оплаты импортируемого сырья.

поделиться

Новости по теме

    НПЗ не хотят делиться валютой

    Белорусские НПЗ обратились в правительство с просьбой отменить для них обязательную продажу 30% валютной выручки. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.подробности

Новости партнёров