Экономист: Даже с помощью девальвации трудно стабилизировать рынок


Премьер-министр Михаил Мясникович обещал в “20-х числах августа” принять важное решение по валютному вопросу. Это значит, что это событие может произойти в любой момент…

"Еврорадио" поразговаривало об этом с экономистом Дмитрием Крюком.

- Насколько вероятно, что будет принято решение об очередной девальвации белорусского рубля?

- Мне кажется это довольно вероятным, так как на сегодняшний день разрыв между официальным курсом и курсом "черного" рынка достиг довольно значительных размеров. И в этой ситуации власти должны каким-то образом реагировать. И скорее всего, они выберут ту схему, которую они применили в мае — официальная девальвация, но в чуть меньшей степени, чем рыночный курс рубля к доллару.

- Поможет ли девальвация стабилизировать рынок?

- Если она пойдет по такому сценарию, о котором я говорил раньше, то, скорее всего, нет. Стабилизировать рынок могло бы решение об отмене всех ограничений на рынке, но у меня есть определенное сомнение, что к такому решению власти готовы на сегодняшний день.

- Что сегодня может сделать власть для пополнения золотовалютных резервов?

- Скорее всего, это все же приватизация, так как в нынешнем состоянии экономики говорить о том, чтобы накапливать резервы за счет каких-то других инструментов, не приходится. В ближайшей перспективе приватизация — это единственное безальтернативное средство пополнения золотовалютных резервов. И если власть будет делать ставку на фиксированный курс, им будут необходимы большие резервы, и в этой ситуации приватизация становится неизбежной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров