Белорусские нефтяные проекты за рубежом: результатов не видно

"Немецкая волна"

Выход госкомпании "Белоруснефть" из проекта по разработке нефтяного месторождения Джофейр в Иране эксперты воспринимают как частный случай. По их мнению, случившееся не повлияет на аналогичные проекты Минска в других странах, богатых "черным золотом". Правда, до сих пор эффективность белорусской нефтедобычи за рубежом вызывает у аналитиков немало вопросов.

Иранский недобор

Компания "Белоруснефть" объяснила прекращение разработки иранского нефтяного месторождения Джофейр тем, что, как сказано в пресс-релизе компании, "в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение финансово-экономических условий реализации проекта".

Однако накануне этого заявления иранское информагентство Mehr сообщило, что причиной расторжения контракта стали разногласия сторон, касающиеся методов и технологий ведения работ, а также денежной компенсации Ирану за использование Минском месторождения. По информации иранских СМИ, белорусская сторона просто не выполняла своих обязательств по контракту.

В частности, "Белоруснефть" должна была добывать 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, а добывала менее 2,8 тысячи. Впрочем, руководитель Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что провал иранского нефтяного проекта - полностью на совести белорусской дипломатии, которая не сумела приспособиться к специфике ведения бизнеса с Тегераном.

Какой-либо политической подоплеки в произошедшем нет, так как, по словам Шевцова, параллельно с "Белоруснефтью" Иран обвинил в таком же невыполнении контракта и китайскую компанию. Однако на территории Беларуси иранские проекты, не считая неудачной попытки выпуска под Минском автомобилей "Саманд", по выражению политолога, "развиваются прекрасно".

Поход в проблемные страны

Тема собственной добычи углеводородного сырья за рубежом стала в Беларуси актуальной несколько лет назад. Это было вызвано кардинальным изменением условий поставок российской нефти в страну. Альтернативой России были названы Иран и Венесуэла. По словам независимого экономиста Сергея Чалого, ничего странного в таком выборе нет: "Если где-то в мире остались стоящие внимания месторождения нефти, так это в государствах с высокими политическими рисками".

И, например, Китай, по выражению Чалого, "собирается реализовывать такие проекты в еще более проблемных странах". Однако, подчеркивает эксперт, собственная добыча нефти белорусскими компаниями на данный момент – капля в море. Не исключено, что в перспективе и можно будет говорить о существенном росте добычи нефти в Венесуэле. Однако пока что речь идет преимущественно о покупке Минском "черного золота" у Каракаса и взамен проведение Беларусью в Венесуэле геолого-разведывательных и строительных работ.

Цена вопроса

Хотя, как отмечает Сергей Чалый, технически организовать добычу нефти за границей несложно, вопрос в цене таких проектов. Ведь пока Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, остальные источники получения "черного золота" "не слишком жизнеспособны".

На стоимость доставки нефти из Латинской Америки обращает внимание и экономист Михаил Радкевич. Он не исключает, что нынешние убытки белорусских НПЗ связаны именно с закупкой Минском дорогой нефти из Венесуэлы. Да и в целом Радкевич предлагает задуматься над тем, нужна ли в принципе Беларуси нефтедобыча за рубежом. Ведь за 20 лет белорусской независимости ни один из подобных проектов, в том числе и в России, успехом не увенчался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров