Россия выиграла у Запада схватку за Беларусь

KM.RU

Москва и Минск "предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами". Россия, похоже, выиграла у Запада очередной этап схватки за Беларусь.

Вчера на заседании правительства РФ Владимир Путин поручил "участникам внешнеэкономической деятельности" (Газпрому и др.) и министерству энергетики связаться с белорусскими коллегами и определиться, каким должен быть понижающий интеграционный коэффициент для Беларуси в расчете цены на российский газ с 2012 года.

Напомним, что Россия объявила о своем принципиальном согласии ввести для Беларуси такой коэффициент 15 августа на прошедшем в Москве заседании Совета министров Союзного государства. Правда, конкретные параметры льготы определены не были, поэтому-то Путин вчера и поручил это сделать. Более того, предоставление Беларуси ценовой скидки было увязано с обязательством Минска продать Газпрому остающуюся пока в распоряжении белорусской стороны половину акций Белтрансгаза, так что считать этот шаг Москвы чистой благотворительностью никак нельзя.

Тем не менее сама готовность России снизить цену на газ с 2012 года, конечно, пришлась Беларуси очень кстати. Эксперты заговорили о том, что Александр Лукашенко выиграл в газовом торге с Россией. Да и российская сторона довольна: вчера Владимир Путин назвал достигнутые 15 августа договоренности "серьезным продвижением" в энергетическом диалоге между двумя сторонами.

Но дело не сводится к прогрессу только в энергетической сфере. 22 августа президенты двух стран, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, провели в Сочи встречу, на которой обсудили весь комплекс двусторонних отношений. Как сообщала пресс-служба главы белорусского государства, "лидеры двух стран критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства". "Президенты договорились, – отмечалось в сообщении, – что, начиная с этой встречи, они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами".

Какие же шаги наметили сделать президенты двух стран? "В ходе общения была обсуждена тема союзного строительства, – сообщила пресс-служба. – Главы государств говорили о необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Беларуси и России. Они предварительно договорились провести Высший госсовет Союзного государства в ноябре этого года. Главам президентских администраций поручена конкретная проработка этого вопроса".

Кроме того, на встрече вроде бы окончательно был решен вопрос о сроках строительства в Беларуси атомной электростанции. "По итогам разговора, – сообщила пресс-служба Лукашенко, – даны поручения главе российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергею Кириенко обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области". Ранее первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец сообщил, что Беларусь и Россия намереваются подписать контрактное соглашение по станции, даже не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству. "Для ускорения процесса, – отметил он 16 августа, – можно пойти на этот вариант – прописать цены ориентировочно, а потом их поправлять с учетом разработки техпроекта". А такого рода договоренности, согласитесь, возможны только при достаточно высоком уровне доверия между партнерами.

Таким образом, Москва и Минск после довольно длительной полосы отчуждения, которая зачастую перерастала в откровенную холодную войну, сумели остановиться на этом опасном пути и развернуться на 180 градусов навстречу друг другу. И это, несомненно, главный на данный момент итог в отношениях между государствами. Правда, те противоречия, которые ранее провоцировали кризис в двусторонних двусторонних отношениях, никуда не делись: власти в России и Беларуси остались прежними, а они, как мы помним, зачастую очень по-разному видят будущее отношений двух стран и народов. И все же на смену противостоянию в отношениях между Россией и Беларусью пришло сближение, и это главное.

А вот отношения Беларуси с Западом, наоборот, на этом фоне заметно ухудшились. Так, Минск отказался участвовать в совместных с США проектах по утилизации уранового сырья, оставшегося в Беларуси еще с советских времен. Это стало ответом белорусской стороны на санкции, введенные 11 августа Вашингтоном против четырех белорусских предприятий – "Нафтана", "Гродно волокно", "Гродно азот" и "Белшина". 15 августа премьер Беларуси Михаил Мясникович заявил, что санкции США в отношении Беларуси – "это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, в отношении экономики нашей страны и к секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Российской Федерацией".

Так что Россия явно выиграла данный этап схватки за Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров