Замминистра: Цены на мясо-молочную продукцию будут расти дальше

"Ежедневник"

«Цены на мясо-молочную продукцию немного поднялись, и они будут расти дальше, потому что затраты сельхозорганизаций увеличиваются», — заявил 24 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Он напомнил, что на днях в очередной раз были повышены цены на топливо (на 3%), подчеркнув, что стоимость топлива также будет расти. А так как увеличиваются затраты, входящие в структуру себестоимости молока и мяса, соответственно будет расти и цена на эту продукцию, сообщает БелаПАН.

Что касается вывоза белорусской мясо-молочной продукции за рубеж, и прежде всего в Россию, то, как отметил заместитель министра, Беларусь не в силах ограничить или запретить продажу россиянам продукции, так как это идет вразрез с условиями функционирования в рамках Таможенного союза. "Раньше была таможня, мы могли поставить ветсанконтроль или врачей, то сейчас в связи с формированием Таможенного союза не можем поставить даже милицию", — подчеркнул Павловский.

При этом он подтвердил, что преимущественно российские покупатели вывозят мясо-молочную продукцию из Беларуси. "Недели три назад с Гомельским облисполкомом мы побывали на рынках небольших городов РФ. Так вот, 70% мясо-молочной продукции, которая реализуется с транспортных средств, — белорусского производства", — сказал замминистра.

Белорусским предприятиям также выгодно работать с Российской Федерацией из-за более привлекательных цен. Вместе с тем Павловский не считает, что Беларуси надо стремиться к выравниванию цен с Россией.

"Цены, где зарплата в 1.000 долларов и где 200—300, должны разниться", — добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров