Сроки выделения второго транша кредита ЕврАзЭС могут быть перенесены

БЕЛТА

Сроки выделения Беларуси второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть перенесены. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Минске управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников.

Дмитрий Красильников не сомневается в том, что второй транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС Беларуси будет выделен. В то же время он отметил, что сроки выделения средств пока не ясны. "Ноябрь, который назывался как время выделения второго транша кредита для Беларуси, - это ориентировочные сроки, окончательно они будут утверждены в результате анализа тех процессов, которые будут происходить в экономике Беларуси в ближайшие два месяца", - сказал эксперт. Переговоры о выделении очередного транша кредита ведутся с белорусской стороной непрерывно. "Есть подразделение, которое в живом контакте работает с правительством, - напомнил Дмитрий Красильников. - Эта работа идет, поддерживается живой диалог, однако по срокам никто точно сказать не сможет, планы, заявленные ранее, пока остаются, но окончательно сроки будут определены в ближайшее время".

Управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР напомнил, что Беларусь в соответствии с условиями выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС должна придерживаться оговоренной антикризисной программы. Она предусматривает унификацию курса, стабилизацию золотовалютных резервов, восстановление доверия к национальной валюте у населения. В то же время, по мнению Дмитрия Красильникова, исполнение этих действий пока не наблюдается в той мере, которая была оговорена. "Вместе с тем определенные шаги для получения транша в ноябре должны быть сделаны", - сказал он.

Как сообщалось, Беларусь получила первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $800 млн. Общий объем кредита должен составить $3 млрд. Соглашением предусмотрено поступление средств в республику шестью траншами в течение 2011-2013 годов. До конца этого года ожидается второй транш. Общая сумма кредита в текущем году должна составить $1,24 млрд. Оставшаяся сумма будет предоставляться равными траншами дважды в год в течение последующих двух лет - 2012-2013 годов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан и Республика Армения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров