На Минщине с начала года наблюдается снижение опережающего роста зарплаты

БелаПАН

В Минской области с начала года наблюдается снижение опережающего роста зарплаты по сравнению с производительностью труда, сообщил на выездном заседании Миноблисполкома 25 августа в Логойске председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения Олег Семенчук.

По его словам, за январь—февраль в промышленности этот показатель составлял 14,2% против 11,9% за январь—июнь, в строительстве — 6,5% против 0,1%, в сельском хозяйстве — 12,3% против 7%.

"Практически во всех районах темп роста заработной платы работников сельскохозяйственных организаций опережает темп роста производительности труда, являющийся одним из важнейших показателей эффективности производства", — отметил Семенчук. По итогам работы за первое полугодие данный показатель составил 7%.

Вместе с тем только в трех районах (Минский, Смолевичский, Дзержинский) рост производительности труда опережает рост заработной платы.

Семенчук также отметил, что за шесть месяцев текущего года темп роста заработной платы к аналогичному прошлогоднему периоду составил 142,9% при годовом задании 132,7%. Реальная заработная плата работников области за первое полугодие выросла на 17% при задании 9,1—10%.

Однако по-прежнему низкой остается зарплата в Копыльском районе — за январь—июнь среднемесячная зарплата составила 1 млн. 84 тыс. рублей, что на 29,5% меньше среднеобластного уровня, в Клецком — 1 млн. 131,1 тыс. рублей (на 24,4%), Воложинском — 1 млн. 152,5 тыс. рублей (на 25%). "Невысокий уровень зарплаты в данных районах связан в первую очередь с низким уровнем зарплаты работников агропромышленного комплекса, где занято: в Копыльском районе — 44,1% населения, в Клецком — 35,6%, в Воложинском — 29%", — пояснил Семенчук.

Наибольший уровень зарплаты в июне обеспечен в Солигорском (2 млн. 567,9 тыс. рублей), Минском (1 млн. 765,5 тыс. рублей) районах и в Жодино (1 млн. 781,4 тыс. рублей), где расположены крупные предприятия ("Беларуськалий", БелАЗ и др.).

Согласно проведенному мониторингу, ожидаемый уровень среднемесячной заработной платы по итогам работы в 2011 году по области составит 1 млн. 636,2 тыс. рублей, или 135,5% к 2010 году.

Семенчук также назвал ряд госпредприятий, в которых затягивают сроки выплаты зарплаты: Молодечненский станкостроительный завод, Шацкий механический завод, Борисовский хрустальный завод, торфобрикетный завод в Борисове и др. Причиной этого является недостаток собственных оборотных средств, зарплата выплачивается за счет кредитных ресурсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров