У Россельхознадзора есть претензии к ряду белорусских предприятий

БелаПАН

У Россельхознадзора имеются претензии к ряду белорусских предприятий, поставляющих продукты. Такое заявление сделал заместитель руководителя этого ведомства Николай Власов 10 апреля на пресс-конференции в Москве, комментируя обвинения в адрес России со стороны президента Беларуси, сообщает РИА "Новости".

Напомним, на этой неделе Александр Лукашенко неоднократно обвинял Россию в невыполнении договоренностей по взаимным поставкам продукции. "Не хотят нас пускать на свои рынки — мы будем искать другие векторы экспорта", — заявил президент 7 апреля во время поездки в Гомельскую область.

9 апреля во время встречи с губернатором Ленинградской области России Валерием Сердюковым в Минске Лукашенко заявил о необходимости внести "больше ясности и прозрачности" в российско-белорусские отношения.

"В России подскочили цены на сахар на 30%, а то и больше. В Беларуси же сахар не подорожал. Нам его некуда девать. Почему так происходит? Наверное, в этом заинтересованы производители сахара, чтобы получить больше прибыли", — сказал президент. Он также обратил внимание на проблемы с поставками в Россию белорусского молока и сливочного масла.

Как подчеркнул сегодня замглавы Россельхознадзора, Россия никогда не ограничивала поставки продукции из Беларуси.

Вместе с тем, признал он, по ряду белорусских предприятий в России действительно действуют ограничения, связанные с несоответствием продукции российским стандартам либо с нарушениями при оформлении документов.

"Не надо думать, что белорусские предприятия "белые и пушистые", а наши все — плохие. Идет нормальная процедура "прополки", — цитирует чиновника РИА "Новости".

В качестве примера недобросовестного поведения белорусских предприятий Власов назвал обращение в Россельхознадзор одной из российских компаний, которая недавно закупила 100 тонн сухого молока в Беларуси.

Продукция продавалась как товар высшего сорта, однако при попытке продать молоко отечественному хлебозаводу после проведения экспертизы выяснилось, что это "не только не высший сорт, а от силы первый", заявил российский чиновник. Однако белорусское предприятие, по его словам, не приняло претензий российской компании и не обеспечило скидку на продукцию, которая не соответствует заявленным качествам.

Власов напомнил, что между Россией и Беларусью действует особый режим торговли, однако, по его словам, российские производители часто оказываются менее конкурентоспособными из-за того, что белорусская продукция дотируется.

поделиться

Новости по теме

    Всему причиной завышение и дотации

    Россельхознадзор имеет претензии к некоторым белорусским поставщикам – в частности, в плане завышения сортности поставляемых продуктов. В ведомстве нарекают на то, что белорусская продукция дотируется.подробности

Новости партнёров