Минэкономики предупреждает: рост цен продолжится


Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный 26 августа на брифинге в Минске заявил: ведомство считает, что основания для дальнейшего роста цен сохраняются, пишет БелаПАН.

Одним из основных факторов, который ведет к росту цен, он назвал множественность курсов белорусского рубля. "Имеет место множественность курсов, валютный рынок фрагментирован, и мы реально не знаем курса, по которому проводятся сделки. Нет четких ориентиров ни для рынка, ни для нас", — заявил Долговечный.

Такая ситуация, отметил он, формирует значительные инфляционные ожидания. "По состоянию на середину августа цены выросли с начала года на 45,8% и далеко вышли за пределы прогнозных параметров. Мы предполагаем, что рост потребительских цен будет продолжаться", — сказал начальник главного управления.

В настоящее время, сообщил представитель Минэкономики, правительство и Национальный банк вырабатывают подходы по выходу на единый курс. При этом Антон Долговечный подчеркнул: сдерживать цены административно экономически нецелесообразно. "Ограничение цен — не является чем-то хорошим. Ценовые ограничения убивают малый бизнес", — пояснил он.

По мнению Долговечного, снижения цен следует достигать за счет рыночных механизмов, а именно — конкуренции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров