Россияне скупают в Беларуси дешевый бензин

"Немецкая волна"

Если прежде приграничной торговлей на российско-белорусской границе занимались только белорусы, то в последние месяцы к ней подключились и россияне. Они, пользуясь разницей в стоимости бензина, охотно заправляются на белорусских автозаправочных станциях и покупают топливо у жителей приграничных деревень.

Цена растет, курс падает

В Смоленской области к концу августа 2011 года цена самого ходового бензина А-92 выросла до 25 российских рублей 36 копеек за литр. И это на самых дешевых автозаправочных станциях (АЗС). Еще два месяца назад топливо данной марки стоило на 1 рубль дешевле, и уже тогда россияне старались заправляться на ближайших белорусских автозаправочных станциях (АЗС). Ведь при курсе в 205 белорусских рублей за один российский бензин в Беларуси стоил на 18 процентов дешевле, чем в России.

Теперь же на черном рынке валютчики за один российский рубль предлагают уже 250 белорусских. Выходит, что литр А-92 в России стоит 6340 белорусских рублей. А в двух километрах от границы на ближайшей белорусской АЗС его можно приобрести всего за 4460 рублей. Увеличившаяся разница привела к тому, что российские автолюбители, проживающие в приграничных районах, стали охотно заправляться в Беларуси. Ведь белорусский бензин теперь стоит уже на 42 процента дешевле российского. А местные жители быстро поняли, что на такой марже можно сделать хороший бизнес. В деревенских гаражах начали появляться "точки", где россияне могут в любое время приобрести белорусское топливо.

Проблем с обменом российской валюты на белорусскую на границе нет. Никакого другого курса, кроме курса черного рынка, жители приграничных деревень не знают. В российских банках белорусский рубль не принимают. В ближайшем белорусском обменном пункте, в райцентре Орша, нет в наличии российских рублей. А вот валютчиков искать не надо, они сами подойдут к каждому, кого увидят на перроне приграничной российской железнодорожной станции Красное, а позже и к каждому пассажиру электрички, следующей из Красного в Беларусь.

Секреты нелегального бизнеса

Белорусские власти пытаются предотвратить массовую скупку бензина россиянами. На приграничных АЗС, принадлежащих госконцерну "Белнефтехим", продажа топлива иностранным гражданам осуществляются за валюту. Но поскольку отличить россиянина от белоруса оператор АЗС, как правило, не в состоянии, в валюте платят за топливо только водители, не говорящие по-русски или говорящие с акцентом.

Между тем жители приграничья научились находить обходные пути еще 20 лет назад, как только Россия и Беларусь стали независимыми. Проезд в Беларусь в одну сторону через пункт взимания платы Редьки для автомобиля с российской регистрацией стоит 20 российских рублей. Местные жители, пересекающие границу по несколько раз в день, считают это слишком дорогим удовольствием. Поэтому некоторые российские автолюбители имеют фанерные муляжи белорусских номерных знаков еще с того момента, как дорога Брест-Москва стала платной.

Прикрепив такой самодельный знак поверх российского госномера, можно бесплатно въехать в Беларусь. Такие действия являются грубым нарушением закона, поэтому на это решаются далеко не все. О других схемах закупки дешевого белорусского бензина и его переправки в Россию с целью перепродажи местные жители предпочитают не распространяться. Они лишь рассказывают, что покупают топливо вдалеке от оживленных трасс.

Будущее не обнадеживает

Будущее не сулит автолюбителям обеих стран ничего хорошего. В Москве цена литра бензина марки А-92 к концу августа преодолела отметку в 27 российских рублей. Это значит, что через пару недель в Смоленской области не останется бензина дешевле, чем 26 рублей за литр. Если учесть, что в августе-сентябре спрос на топливо традиционно растет, можно предположить, что цены на бензин в России и дальше будут расти.

В свою очередь курс белорусского рубля пока никак не удается стабилизировать. В этой связи россияне ожидают, что вскоре белорусский бензин будет обходиться вдвое дешевле российского. И его массовый вывоз из Беларуси продолжится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров