WikiLeaks: Лукашенко держит Нацбанк под полным контролем

"Телеграф"

Сайт WikiLeaks опубликовал новую серию документов, касающихся Беларуси, из переписки американского посольства США в Минске. В одном из них, датированном 28 июля 2005 года, речь идет о состоянии белорусского банковского сектора.

"Президент установил полный контроль над всеми сферами НБРБ", — указывают американские дипломаты.

"Телеграф" приводит выдержки из документа.

Резюме:

"Банковская система в Беларуси характеризуется своей отсталостью, отсутствием иностранной конкуренции и постоянным вмешательством правительства. Белорусская экономика по-прежнему полагается в первую очередь на денежные средства как на расчетный инструмент. Наличные вне банковского сектора — предпочтительный способ оплаты, ведь то, чего правительство не видит, оно не может конфисковать или контролировать.

Вмешательство правительства в оперативную деятельность как частных предприятий, так и подконтрольных государству банков, является причиной большинства проблем банковского сектора. Однако, несмотря на эти проблемы в системе, общественное доверие к банковскому сектору возрастает".


О банковском секторе:

"Банковский сектор в Беларуси по-прежнему недостаточно развит. Здесь зарегистрирован 31 банк, 80% банковской системы принадлежит государству или центральному банку. Большая часть акций четырех из шести крупнейших банков находится в государственной собственности, акции остальных двух — в меньшей ступени.

В Беларуси работает только один западный банк — "Приорбанк", большинством акций которого владеет австрийская компания Raiffeisen International Beteiligungs AG. "Приорбанк", третий из крупнейших в Беларуси, в значительной мере превзошел государственные банки. Так, в 2004 году на его долю пришлось более половины всей банковской прибыли, а рентабельность капитала составила 22,3%. Рентабельность капитала двух крупнейших государственных банков составила лишь 3,5%".


О Нацбанке:

"Банковская система Беларуси характеризуется слабой инфраструктурой, качеством и надежностью систем бухгалтерского учета на месте и отсутствием квалифицированных и образованных кадров в финансовом секторе. В Беларуси не преподают Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) и другие признанные международные методы бухгалтерского учета. Там разработали собственные стандарты под названием «Регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь".

Законы "О Национальном Банке Республики Беларусь" (НБРБ) и "О банках и банковской деятельности в Республики Беларусь" были приняты в декабре 1990 года. Тогда все банковские учреждения СССР на белорусской территории были объявлены собственностью Республики Беларусь. НБРБ был создан на основе Белорусского республиканского банка Госбанка СССР. Специализированные государственные банки были преобразованы в акционерные коммерческие банки.

Президент установил полный контроль над всеми сферами НБРБ. Любой член Правления Национального Банка может быть отстранен президентом от должности простым уведомлением Национального Собрания. Причины для отстранения варьируются от истечения термина работы в управлении до известной советской схемы "неспособность исполнять обязанности по состоянию здоровья на основании результатов медицинского обследования".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров