Stratfor: Выделение кредита МВФ Беларуси маловероятно

"Радыё Свабода"

Американский аналитический центр Stratfor считает, что Международный валютный фонд, скорее всего, не даст 8 миллиардов долларов, которые в июне попросил официальный Минск. Такая ситуация, считает Stratfor, дает сильный козырь в руки России.

"Сейчас кредит выглядит еще менее вероятным после скандала с участием Польши и Литвы, если они выпустили информацию об оппозиционных к белорусскому правительству деятелях. Минск использовал эту информацию, чтобы провести атаку на этих деятелей и оппозиционные группы", — пишут американские аналитики.

По источникам Stratfor, "скандал остро обсуждался на встрече министров иностранных дел Евросоюза 9 августа, когда и Польша, и Литва были подвергнуты суровой критике за свои действия, и когда их призывали выступить в защиту прозападной белорусской оппозиции. На той же встрече совет министров поднял вопрос о том, заслуживает ли Беларусь кредита МВФ, так как предыдущие кредиты не дали ничего в плане влияния на Минск".

Аналитики Stratfor заключают: "В условиях, когда выделение кредита выглядит маловероятным как никогда, российские планы по получении контроля над значительной долей белорусской экономики выглядят практически гарантированными, поскольку Беларуси больше некуда обратиться с просьбой об облегчении своих финансовых трудностей".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter