Правительство требует сократить внешнюю дебеторскую задолженность на 50% за две недели


Правительство Беларуси своим постановлением N1145 от 29 августа потребовало от госорганов до 12 сентября сократить на 50% внешнюю дебеторскую задолженность подведомственных предприятий, которая сложилась на 1 июля 2011 года.

"Обеспечить до 12 сентября 2011 года сокращение не менее чем на 50 процентов суммы внешней дебиторской задолженности, числившейся на 1 июля 2011 года (за исключением задолженности, взыскание которой в настоящее время является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства) у подчиненных (входящих в состав) организаций и хозяйственных обществ с долей собственности государства в их уставных фондах, акции (доли) которых переданы в управление соответствующим органам управления, сделав необходимые поручения представителям государства в указанных обществах", - сказано в постановлении, текст которого опубликован на сайте Национального центра правовой информации (НЦПИ).

В документе сказано, что результаты реализации этого поручения госорганам 15 сентября должны быть представлены в правительство для рассмотрения на заседании президиума Совмина.

Постановлением предусмотрена персональная ответственность руководителей органов госуправления за выполнение поручения.

Документ принят "в целях сокращения внешней дебиторской задолженности и оперативного поступления валютных средств".

По данным Белстата, внешняя дебеторская задолженность на 1 июля 2011 года составила Br20,4 трлн (почти $4 млрд по официальному курсу - ИФ), увеличившись за I полугодие в 2,3 раза, в том числе за июнь на 6,4%. В долларом эквиваленте за полугодие внешняя дебеторская задолженность выросла на $1 млрд, или на треть. Наибольший объем внешней дебеторской задолженности перед белорусскими экспортерами приходится на Россию - Br8,4 трлн на 1 июля и Украину - Br1 трлн.

Внешняя просроченная дебеторская задолженность на 1 июля составила Br1,9 трлн ($380 млн), увеличившись за полугодие в 2 раза, в том числе за июнь на 9%. В долларовом эквиваленте прирост внешней просроченной дебеторской задолженности составил 14,8%, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров