Эксперт: Бизнес заплатит за просчеты властей

interfax.by

Председатель правления бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского Георгий Бадей считает, что белорусские власти перекладывают на бизнес свои просчеты в макроэкономической политике.

"Бизнес должен будет заплатить за просчеты властей в макроэкономической политике. Понятно, что выбор был небольшой - или население, или бизнес. Выбрали бизнес", - сказал Г.Бадей агентству "Интерфакс-Запад", комментируя решение президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что частный бизнес в условиях беспрецедентного роста цен должен поделиться с государством своими сверхдоходами, которые будут направлены на социальную поддержку населения. Президент также заявил об отказе от моратория на внеплановые проверки бизнеса контролирующими органами.

"Предприятий, которые получают сверхдоходы, сейчас практически нет. Данные статистики свидетельствуют о том, что основная масса предприятий имеет рентабельность от нуля до 20%. Рентабельность свыше 30% имеют единичные компании и они, как правило, принадлежат государству", - отметил он.

Г.Бадей также подчеркнул, что "бизнес делится с государством через уплату налогов и в Беларуси уровень налоговой нагрузки значительно превышает уровень России и Казахстана, с которыми создается Единое экономическое пространство".

По его мнению, дополнительное изъятие доходов у частного бизнеса "означает увеличение налогов". "Это заморозит развитие экономики в целом и, в частности, негосударственного сектора, который власти называют основным источником роста ВВП в перспективе", - подчеркнул он.

Г.Бадей также считает, что отмена моратория на проведение внеплановых проверок лишь на высшем уровне закрепило существующее положение дел. "Несмотря на официальные документы об отмене внеплановых проверок на самом деле практически ничего не менялось", - констатировал он.

В качестве примера он привел поступившее в бизнес-союз письмо частного предприятия из Гомеля, которое в августе подверглось мониторингу со стороны "мобильной группы из 12 человек, проверявших охрану и дисциплину труда на предприятии". По его словам, в числе малозначительных предписаний от проверяющих, руководству предприятия было поручено ввести штатную единицу замдиректора по идеологической работе и оформить на его территории идеологические стенды, а также создать первичные организации провластной молодежной организации "Белорусский республиканский союз молодежи" (БРСМ) и пропрезидентского общественного объединения "Белая Русь".

"Информацию о выполнении каждого пункта предприниматель должен представить в горисполком до 10 сентября", - констатировал Г.Бадей, отметив прямую связь расходов бюджета с деятельностью подобных "мобильных групп".

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/97626

поделиться

Новости по теме

    Белорусских бизнесменов раскулачат

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что частный бизнес, в условиях беспрецедентного роста цен, должен поделиться с государством своими сверхдоходами, которые будут направлены на социальную поддержку населения.подробности

Новости партнёров