Падение темпов роста импорта было вызвано валютными ограничениями

БелаПАН

Падение темпов роста импорта в первом полугодии было вызвано валютными ограничениями, заявил журналистам в Минске 30 августа министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

По его словам, в первом полугодии во внешней торговле наметился ряд положительных тенденций. Прежде всего Мартынов обратил внимание на превышение темпов роста экспорта над темпами роста импорта: если экспорт вырос на 55%, то импорт — на 50%. При этом министр подчеркнул, что в июле эта разница выросла и достигла 7-8 процентных пунктов

Вместе с тем Мартынов признал, что "относительное падение темпов импорта во многом связано с валютными ограничениями, которые вводились за последнее время". "По мере того как эти валютные ограничения будут сниматься, в том числе и на основе сегодняшних решений президента, этот фактор будет уходить", — отметил он.

Пока же, как сообщил Мартынов, в июле был установлен рекорд по объемам экспорта, который составил 4 млрд. долларов. В целом за первое полугодие прирост экспортных поступлений по сравнению с январем—июнем 2010 года составил 9 млрд. долларов.

Росту экспорта, по словам главы МИД, в числе многих факторов способствовало участие Беларуси в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. В результате новых условий работы белорусский экспорт в страны Таможенного союза увеличился на 2 млрд. долларов "Это говорит об эффективности механизмов и правил работы, которые согласованы в Таможенном союзе", — подчеркнул Мартынов.

К негативным итогам внешней торговли Беларуси в первом полугодии министр отнес невыполнение показателей по сальдо внешней торговли отдельными отраслями. По его словам, половине отраслей промышленности и регионам "надо подтягиваться".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров