Страсти по бюджету

БелаПАН

Реальные денежные доходы населения в 2010 году могут быть увеличены на 11—12%. Это предусмотрено целевым проектом прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год, текстом которого располагает БелаПАН. Согласно базовому проекту прогноза рост реальных денежных доходов населения прогнозируется на уровне 2—3%.

Как сообщалось ранее, правительством разработаны два варианта прогноза социально-экономического развития страны на 2010 год. Базовый вариант будет реализован при любых условиях, заверил министр экономики Николай Зайченко на заседании Совета министров 26 сентября. Целевой вариант разработан исходя из того, что ситуация с точки зрения внешнего спроса может улучшиться.

Так, если целевой прогноз предусматривает рост ВВП в 2010 году на уровне 11—12% по сравнению с 2009-м, то базовый — на 2—3%. Инвестиции в основной капитал планируется увеличить на 23—25% (5—6%), производство потребительских товаров — на 12—13% (3—4%), объем внешней торговли товарами и услугами — на 25—26% (4,5—5,5%), розничный товарооборот — на 12—13% (3—4%), рентабельность реализованной продукции в промышленности — на 10% (9%).

Численность занятых в экономике как в целевом, так и базовом сценарии составит 4 млн. 740 тыс. человек.
Комментируя по просьбе БелаПАН эти показатели, экономист Ярослав Романчук отметил отсутствие пессимистичного сценария социально-экономического развития. По его мнению, "власти нереально оптимистичны". "Документы, прогнозы, законы разрабатываются просто для пиара и политического успокоения разных групп населения, но не для конкретной работы", — заявил эксперт.

Как считает Романчук, серьезная разбежка между показателями двух сценариев "говорит о том, что власти не знают, что делать, не имеют инструментов прогнозирования". Например, рост ВВП на 11—12% к уровню 2009 года экономист считает слишком завышенным. "Даже Китай не позволяет себе такие прогнозы", — заметил он.

По расчетам Романчука, в 2010 году по показателю ВВП в долларовом эквиваленте Беларусь может скатиться на уровень 2005 года. "Расчеты показывают, что на 2010 год власти запланировали ВВП на уровне 158 трлн. рублей. По среднегодовому оптимистичному курсу рубля к доллару на уровне 3.500 ВВП составит 45,1 млрд. долларов, а если рубль опустится до 4.000 за доллар, то ВВП будет только 39,5 млрд. долларов", — пояснил эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Перед выборами населению подкинут деньжат

    Денежные доходы населения в следующем году вырастут несколько больше, чем планировало правительство изначально, готовя проект экономического развития на 2010 год. Очередную порцию оптимизма для населения распространило Министерство экономики.подробности

Новости партнёров