В Беларуси вслед за мясом могут исчезнуть и другие продукты

"Немецкая волна"

Сегодня, чтобы купить в Минске кусок свинины, говядины или курятины, да еще и по приемлемой цене, - надо сильно постараться. Белорусы, привыкшие к богатству выбора, вынуждены либо довольствоваться тем, что есть, либо уходить ни с чем. Ведь вероятность того, что запланированных на ужин куриных ножек или свиных ребрышек на прилавке не окажется, очень высока.

Ассортимент по блату

Отдел мясной кулинарии магазина "Генерал-маркет", расположенного на центральном проспекте белорусской столицы, встретил котлетами 5 разновидностей, свиным и говяжьим фаршами и голубцами. Курятины и производных из нее не было вовсе. Впрочем, как и свинины, и говядины в непереработанном виде. Цена на полуфабрикаты "кусалась". На замечание, мол, раньше у вас всегда без проблем можно было купить "просто мясо", продавец сообщила, что привоз был. "Впервые за три недели в нашем магазине свинина появилась, правда ее очень быстро разобрали", - признала она.

То, что мясо разбирают мгновенно, рассказывали и в небольших магазинах, и в крупных универсамах. "Буквально час назад выложили на прилавок шею по 37 тысяч за кило и корейку за 38 тысяч (около 4,5 евро/кг по курсу "черного" рыка - Ред.). Как видите, уже ничего не осталось", - сообщила директор продуктового магазина в одном из районов Минска. И тут на прилавке только полуфабрикаты, но покупатели на них реагировали вяло - не каждый готов выложить за 500-граммоваю упаковку "Эскалопа свиного" 25 тысяч рублей. Хотя, как призналась директор магазина, и эту дорогую по белорусским меркам продукцию достать нелегко.

"Я в торговле уже 25 лет, успела "обрасти" связями на мясокомбинате. За счет этого и обеспечиваем ассортимент. Хотя сегодня потратила больше 3 часов, чтобы дозвониться и сделать заявку", - сокрушается работник торговли.

Сначала на экспорт

Главным дефицитом сегодня является мясо свинины потушной. Из-за относительно низкой цены цены - а стоит оно в среднем 17 тысяч за килограмм - это мясо уже окрестили "социальным". И хотя отпускные цены на него с 31 августа повышают на 10 процентов, изобилие вряд ли наступит. "Наши заявки удовлетворяют в лучшем случае на треть", - сообщила завотделом одного из крупных минских универсамов.

Чтобы пустые мясные прилавки не мозолили проверящим глаз, их заполняют свиными ногами и говяжьими костями. Обычное мясо можно найти только в фирменных магазинах при мясо- и хладокомбинатах, но и там оно - в ограниченном количестве, поэтому покупателям приходится занимать очередь чуть ли не с 6 утра. Торговля начала вводить ограничения на отпуск мяса и колбасных изделий в одни руки. "Сначала забивают фуры, идущие в Россию и Польшу, а уже то, что осталось, отгружают нам", - пояснил причину дефицита работник одного из таких магазинов.

От мясного к тотальному дефициту

К слову, поставщики сегодня не удовлетворяют заявки белорусской торговли не только по мясу. Значительно сократились поставки в магазины сыров, сливочного масла, макаронных изделий, конфет и даже карпа, покупать которого еще недавно агитировала реклама на белорусском телевидении.

Нынешние цены выгодны для экспорта, отмечает независимый экономист Михаил Залесский. По его словам, белорусский президент лукавит, заявляя, что причина дефицита - в несанкционированном вывозе мяса россиянами, да чрезмерном ажиотаже. "У власти сегодня каждая валютная копейка на учете. Надо платить проценты по кредитам, рассчитываться за газ и энергоносители, а это - миллиарды долларов. Потому все и идет на продажу", - поясняет экономист.

Производители в свою очередь также стараются сбыть как можно больше продукции за пределы страны. При множественности валютных курсов и государственном регулировании цен продажа мяса на родине нерентабельна. По словам Михаила Залесского, в такой ситуации дефицитом может стать любой продукт на который возникнет спрос "по ту сторону границы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров