Подписание газового контракта отложили на конец года

UDF.BY

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" возобновились белорусско-российские переговоры по комплексу вопросов двустороннего сотрудничества.

На встрече Алексея Миллера и Владимира Семашко в соответствии с договоренностями, достигнутыми в июле, обсуждались вопросы условий поставок и транзита российского газа. Напомним, что переговоры ведутся с учетом вхождения России и Беларуси с 2012 года в Единое экономическое пространство. Определение параметров нового контракта будет увязано с решением вопросов по покупке "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаз", которые сегодня принадлежат Беларуси.

Завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа планируется в начале декабря 2011 года.

Справка

31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). В августе 2011 года председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и ОАО "Газпром" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года. ОАО "Газпром" владеет 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров