Лукашенко расколол МВФ

"Голос Америки"

Международный валютный фонд приветствует решение руководства Беларуси огласить свою стратегию макроэкономической стабилизации, однако пока не может оценить ее потенциальное влияние на экономику, заявила агентству "Интерфакс-Запад" постпред МВФ в Беларуси Наталия Колядина.

"Мы приветствуем решение властей обнародовать свою стратегию макроэкономической стабилизации, но, чтобы оценить значение пакета мер экономической политики и его влияния на экономику, нам необходима более подробная информация", – констатировала представитель МВФ.

Напомним, во вторник 30 августа глава Беларуси Александр Лукашенко провел специальное совещание, посвященное решению вопросов о выводе экономики из тяжелейшего за всю историю белорусской государственности валютно-финансового кризиса. В частности, на совещании Лукашенко заявил, что власти страны более не будут насильно сдерживать курс инвалюты.

По словам главы государства, на бирже будет введена дополнительная сессия торгов, курс на которой будет определяться согласно законам рынка, сообщает экономический интернет-журнал "Бизнес лидер". Лукашенко также заявил, что на такой сессии инвалюту можно будет купить свободно, и курс ее будет формироваться исходя из спроса и предложения.

Комментируя заявления белорусского лидера об экономических мерах, которые руководство страны собирается предпринять в сложившихся условиях, постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина заметила, что "объявленная частичная либерализация торгов иностранной валютой является шагом в правильном направлении".

"Однако необходимо сделать валютный рынок истинно свободным, чтобы его участники не подвергались вмешательству со стороны властей. Важно без промедления унифицировать обменные курсы на всех сегментах рынка", – заметила Колядина.

Представитель МВФ также выразила обеспокоенность по поводу ситуации с резко сократившимися в последние месяцы доходами населения в результате обесценивания белорусского рубля.

"Как и власти, мы обеспокоены тем, что инфляция обесценивает доходы населения, и полагаем, что наиболее уязвимые группы должны быть защищены при помощи системы адресной социальной защиты", – цитирует слова Калядиной "Интерфакс-Запад".

Как известно, в понедельник 29 августа Совет директоров МВФ должен был обнародовать результаты рассмотрения белорусского запроса о предоставлении стране кредита в размере 3,5-8 млрд долларов для преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Однако до сих пор решение международных финансистов остается неизвестным.

На вопрос журналистов о том, почему МВФ до сих пор не огласил своего решения, если оно, конечно, было принято, Колядина ответила: "Совет директоров прошел, вся информация будет опубликована в самые ближайшие дни. Единственное, почему она еще не опубликована – это чисто наши технические причины".

Тем временем, по свидетельствам самих белорусов, наряду с непропорциональным за последние месяцы – в сравнении с увеличением зарплат – ростом цен на услуги и товары в стране начинается продовольственный кризис. В магазинах наблюдаются перебои с мясной продукцией. Также белорусы обеспокоены небывалым доселе наплывом российских "мешочников" – перекупщиков, приезжающих в Беларусь на автомобилях и скупающих относительно дешевые (вследствие отсутствия единого курса инвалюты) белорусские товары с целью их перепродажи в России.

Как ранее сообщал "Коммерсант", с недавнего времени белорусские турфирмы предлагают гражданам РФ новый вид услуг: шоп-туры в Минск. "Пока в Беларуси кризис – успей купить все по очень низким ценам!" – цитирует рекламное объявление одного из туроператоров украинский портал "Главред".

Такая однодневная поездка в Минск стоит всего около 2,5 тысяч российских рублей. В цену включены переезд на автобусе из Москвы и обратно, обзорная экскурсия по Минску и посещение продуктовых складов и фирменных магазинов белорусских производителей. Организаторы шоп-туров обещают клиентам "мизерные цены (в три раза ниже московских)", "широкий ассортимент продукции – от нижнего белья до канцтоваров и круп" и "возможность расплачиваться в любой валюте". "Все с руками оторвут", – пишет интернет-издание.

Комментируя корреспонденту "Голоса Америки" вероятность выделения МВФ кредита Беларуси, профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе заметил, что сегодня, по-видимому, в самом МВФ идет активное обсуждение всех "за" и "против" между сторонниками и противниками предоставления Беларуси пакета финансовой помощи.

"Сегодня это все очень гадательно. Насколько мне известно, в МВФ сейчас есть два лагеря: сторонники и противники выделения кредита Беларуси. Противники такого шага считают, что необходимо принять к сведению выступление шести американских сенаторов, а также некоторых других известных политических деятелей вроде Дэвида Крамера, который во всеуслышание призывал МВФ воздержаться от выдачи какого-либо кредита Лукашенко до тех пор, пока не будут освобождены политические заключенные. Апологеты выделения денег считают, что если этого не произойдет, то Лукашенко окончательно окажется во власти Кремля", – полагает Иоффе.

Сам политолог считает себя сторонником скорее второго варианта развития событий.

"МФВ – весьма аполитичная организация, поэтому я не исключаю того, что она может и проигнорировать призыв американских законодателей, выделив кредит. Если же этого не произойдет, то единственным источником ликвидности для Беларуси будет лишь Москва со всеми вытекающими последствиями", – заметил Иоффе.

Один из ведущих белорусских экономистов Ярослав Романчук разделяет точку зрения американского профессора.

"Тот факт, что МВФ до сих пор не опубликовал своего решения, говорит о том, что там, видимо, идут какие-то кулуарные переговоры, в которых стороны пытаются прийти к компромиссу. Дело ведь еще в том, что за фондом есть такой грешок, как выделение Лукашенко в 2009 году кредита в размере 3,5 миллиардов долларов в качестве "политических фьючерсов". А мы помним, к чему это все привело: это позволило Лукашенко не проводить никаких экономических реформ накануне президентских выборов", – заявил в интервью "Голосу Америки" белорусский экономист.

Оценивая нынешние основные показатели белорусской экономики, Романчук отметил ее очевидную стагнацию.

Эксперт выразил сомнение в том, что белорусские власти адекватно понимают, что сегодня творится с экономикой их страны.

"Экономика Беларуси находится в состоянии быстрого вхождения в системный кризис. Кризис инфляции – очевиден, и он ударил гораздо более жестко, нежели того можно было ожидать, потому что в начале года доллар стоил 3 000 белорусских рублей, а сегодня за него готовы платить уже больше 9 000. Это инфляция в 300 процентов, и она означает только, что белорусские власти не понимают, что происходит в экономике. У них также нет адекватного представления о том, как нужно бороться с дефицитом. Это все привело к тому, что ситуация в экономике приобретает весьма жесткие социальные контуры, которые обусловлены очередями за мясом, молочными продуктами, стремительным вывозом товаров за пределы Беларуси, что естественным образом сильно бьет по белорусским производителям", – заключил экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров