Cбудутся ли прогнозы Moody’s?

"Завтра твоей страны"

После запланированной на середину сентября частичной либерализации валютного курса Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50%. Сбудутся ли эти прогнозы и установят ли власти реальный курс белорусского рубля?

Экономист Михаил Залесский отмечает, что Moody’s Investors Service делает прогнозы, исходя из экономической реальности.

– А решения об и зменении валютного курса белорусского рубля принимает Александр Лукашенко и прогнозировать их весьма проблематично, – говорит эксперт.

Михаил Залесский подчеркивает, что рыночный курс зависит от того, имеет ли Национальный банк возможности проведения валютных интервенций. А вот реальное состояние золотовалютных резервов и те фонды, которыми диспонирует государство, по словам эксперта, мало кому известны.

– У нас вся экономика стоит на подпорках. Если их вытянуть, то коммунальные платежи вырастут в два раза, цены на сельскохозяйственную продукцию подскочат еще в два раза, а то и больше, и в результате будет курс 12 тысяч белорусских рублей за доллар, — отмечает Михаил Залесский.

В то же время бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что доллар, как и прогнозирует агентство Moody’s, будет стоить от семи до восьми тысяч рублей. Но только в случае жесткой денежно-кредитной политики.

Станислав Богданкевич не исключает, что власти все-таки могут пойти на установление реального единого курса рубля. Он отмечает, что первые шаги в этом направлении сделаны. Дополнительной эмиссии Национальный банк не производит еще с начала июня. Повышена ставка рефинансирования. Кредиты, которые раньше выдавались в случае проблем с ликвидностью коммерческим банкам на 30 – 90 дней, сейчас — на срок не более 7 дней.

– Ужесточение кредитной политики налицо. Другое дело, что надо бы делать больше. Необходимо, чтобы Нацбанк взыскал те депозиты, которые он разместил в Белпромстройбанке, Белагропромбанке, Беларусбанке, а это 10 триллионов рублей, и таким образом снизить рублевую массу. Но уже даже то, что дальше не идет увеличение денежной массы, это уже хорошо. Можно рассчитывать, что стабилизация наступит через два месяца, — отмечает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров