Беларусь отказывается от льготного жилищного кредитования

БелаПАН

В ближайшее время условия льготного кредитования жилищного строительства будут изменены. Правительство разработало проект соответствующего указа, который будет предложен на рассмотрение президенту, сообщил журналистам 6 сентября заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

"Условия льготного кредитования будут отличаться от предыдущих", — сообщил вице-премьер, однако не сказал, какие категории граждан будут исключены из списка льготников. "По предложению правительства прежние условия сохранятся для многодетных семей и для категорий социально не защищенных граждан, включенных в указ президента № 185", — сказал Калинин. По его словам, будет предлагаться льготный кредит под 5% на 20 лет.

Все остальные нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не вошедшие в льготную категорию будут строить жилье на общих коммерческих условиях.
Также предложены новые условия для кредитования строительства жилья в сельских населенных пунктах. Для проживающих в них с населением до 20 тысяч человек, вместо ранее утвержденных под 1% на 40 лет, предложено под 3% на 20 лет.

"Экономика сейчас показывает, что такой доли льготного кредитования, как это было раньше, мы, к сожалению, не можем себе позволить, — отметил вице-премьер. — Когда мы кредитовали под 1% на 40 лет, то ни о каком возврате кредита речи не могло идти. Все строилось за счет бюджета, то есть выдавалось фактически бесплатное жилье".

Он также отметил, что в Минске "строить будем для тех, кто нуждается, и кто не имеет жилья". "У кого есть метры для проживания, вынуждены будут искать менее льготные условия и находить их. Банки готовы предоставлять кредиты", — отметил Калинин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров