Нацбанк советует, что делать с увязшими в кредитах белорусами

UDF.BY

Национальный банк рекомендовал белорусским банкам пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке в связи с ростом стоимости привлекаемых ресурсов, в том числе обусловленным повышением ставки рефинансирования.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, каждому банку предложено разработать комплекс мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся у них кредитной задолженности как в национальной, так и в иностранной валютах.

Банкам рекомендуется при повышении процентных ставок по ранее выданным кредитам индивидуально подходить к пересмотру размера процентной ставки. Так, Нацбанк советует учитывать категории кредитополучателей (например, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны, бывшие узники нацизма и другие) и наличие объективных обстоятельств (резкое увеличение размера платежей по кредитному договору, снижение уровня доходов, потеря работы, длительная болезнь, несчастный случай и иные обстоятельства), а также оценивать способность физлица исполнять свои обязательства.

Возможными способами регулирования кредитной нагрузки могут быть проведение реструктуризации задолженности по ранее выданным кредитам и временное приостановление подачи банком судебных исков об обращении взыскания на недвижимое имущество, считают в главном банке страны.
При этом, отмечается в рекомендации, "реализация комплекса разработанных банком мер не должна привести к росту общего уровня рисков банка, снижению его финансовой надежности или невыполнению нормативов безопасного функционирования".

Нацбанк также посоветовал белорусам перед обращением за кредитом тщательно изучить условия предоставления денег и "трезво оценить свои возможности по погашению основного долга и уплате причитающихся платежей".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров