Власти опасно играют с инфляцией

infobank.by

В Беларуси именно государство раскручивает спираль инфляции, не вполне понимая, к каким опасным последствиям может привести такая безграмотная и ошибочная политика. Такое мнение корреспонденту Инфобанка высказал Леонид Злотников, белорусский ученый-экономист.

Не так давно представители Минэкономики заявили, что намерены повышать цены в стране примерно на 5% ежемесячно для того, чтобы выровнять их с уровнем цен в России. При этом обещают принимать меры соцзащиты. Их поддержал председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, который заявил: "У нас другого пути нет - необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов… постепенно, по 3-5% в месяц".

Однако такая рукотворная инфляция не решает, а лишь усугубляет проблему, уверен эксперт. Она подразумевает, что власть готова повышать цены в долларовом выражении, так как белорусские рубли в "диспаритете цен" роли не играют.

Цены в Беларуси сейчас ниже чем у соседей не потому, что у нас так все дешево, а потому, что после девальвации белорусского рубля (официальной и неофициальной) цены на товары в соседних странах остались на прежнем уровне, а на белорусские - резко снизились, если считать в валюте. И это касается не только доллара и евро. Белорусский рубль обесценился и по отношению к гривне, и российскому рублю. Кроме того, государство ограничивало рост цен на некоторые товары. Стало очень выгодно вывозить их за границу, главным образом, в Россию.

Уровень долларовых (по рыночному курсу) цен на отечественные продукты питания в июне снизились до 0,6-0,7 от уровня декабря прошлого года. Уровень долларовых цен в Москве превысил белорусские на мясо - в 2-2,3 раза, сахар-песок - в 2 раза. В других российских регионах цены ниже московских примерно на 10-20%. Все это значит, что за одинаковую сумму в долларах россияне в Беларуси могут сейчас купить больше товаров, чем полгодом ранее.

Девальвация сама по себе вызывает развитие инфляции. Одновременно растет номинальный курс доллара и падает покупательная способность рубля. "Если государство будет постепенно повышать цены и тарифы на большое количество товаров, то оно вынуждено будет увеличивать денежную массу, - сказал Л.Злотников. - В противном случае нечем будет выплачивать зарплату, затормозятся банковские переводы между фирмами. Увеличение денежной массы будет порождать инфляцию и оставлять практически неизменным реальный валютный курс. Заодно тут же обесценится и предоставленная социальная помощь. Затем последует новый и безрезультатный цикл взвинчивания инфляции. И так далее".

Когда экономисты сравнивают уровни цен в различных странах, то они рассматривают не цены на отдельные товары, а уровень долларовых цен для страны в целом, отметил экономист. Уровень цен в стране определяется производительностью труда. Поэтому выравнивание межстрановых уровней долларовых цен - задача многолетняя.

"Можно, конечно, набрать кредитов и на короткий срок повысить потребляемый ВВП, но после проедания кредитов все вернется на круги своя, - подчеркнул Л.Злотников. - Если выравнивать уровень цен, изменяя цены отдельных товаров, то получим лишь инфляцию. Задача выравнивания уровня охватывает всю экономическую политику в целом. Если специалисты того же Минэкономики не поймут этого и не остановят этот процесс инфляция станет заоблачной, а товары будут уходить из страны все равно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров