После студенческого бума съемное жилье подешевеет, но только в долларах

realt.onliner.by

Далеко не все иногородние студенты успели решить свой квартирный вопрос к 1 сентября. Что будет происходить на рынке съемного жилья в ближайшее время и чего ждать от цен?

"Пик активности студентов никогда не заканчивался 1 сентября. Пока спрос значительно превышает предложение и не идет на спад", — обрисовывает ситуацию Ольга Денисевич, начальник отдела аренды агентства "Твоя столица".

Что касается цен в долларах, то они за последнее время не изменились и держатся на достаточно высоком уровне. Однокомнатные квартиры — 180—200 у.е., за комнату хозяева просят 60—70 у.е. Но если сравнивать с началом августа, то в рублевом выражении съемное жилье только подорожало.

"Большинство владельцев квартир ориентируется на рыночный курс. Теперь он 8000—8500 рублей, — продолжает специалист. — Если в сентябре доллар еще прибавит, то родители студентов попросту не смогут позволить своим детям такое жилье. Получится, что в месяц надо отдавать 2 млн рублей. А нам уже сегодня звонят родители и говорят, что для них самая высокая планка — 1,2—1,3 млн".

Есть, правда, и такие студенты, которые рассчитываются с владельцами квартир в долларах.

"Родители везут из провинции валюту. И даже те хозяева, которые раньше принципиально не принимали во внимание студентов, сейчас соглашаются на заселение, если речь заходит об оплате в долларах", — рассказала нам Елена Алейник, руководитель отдела аренды агентства недвижимости "Мольнар".

Традиционно в октябре после ажиотажа съемное жилье дешевеет. Риелторы пока осторожны в прогнозах на этот год: если считать в долларах, то ценник на однокомнатные "скинет" 30—40 у.е. Выиграют ли от этого квартиросъемщики — большой вопрос. Каким будет курс, сказать наверняка не берется никто.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров