Эксперт: Средство для шантажа теперь находится в руках России

UDF.BY

Если отношения между руководством Беларуси и России будут нормальными, то запущенный газопровод "Северный поток" никак не повлияет на транзит "голубого топлива" по территории нашей республики, а, следовательно, и на получение доходов. Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявил известный белорусский экономист Леонид Злотников.

Отвечая на вопросы журналистов на торжественной церемонии по запуску газопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, премьер-министр РФ Владимир Путин, заявил, что "Украина - наш давний, традиционный партнер", но "как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает", - приводит РИА Новости его слова. Премьер подчеркнул, что теперь российско-украинские отношения "будут приобретать все более цивилизованный характер".

Повлияет ли на экономику Беларуси запуск "Северного потока"?

Известный экономист Леонид Злотников считает, что "если отношения между рукводством наших стран будут нормальными, если не будет энергетических войн (газовых, нефтяных), то газ будет через Беларусь прокачиваться и больших потерь не будет".

Но, по его словам, если отношения будут напряженными, то Россия может "угрожать Беларуси отказом транзита газа через нашу территорию, а, следовательно, государство не получит часть доходов".

Эксперт уточнил, что "если раньше средство для шантажа находилось в руках Беларуси, то теперь - оно в руках России".

По мнению собеседника сайта "Товарищ.online", запуск "Северного потока" какое-то влияние на определение конечной стоимости белорусского пакета акций "Белтрансгаза" окажет, но главное все же в торге - это цена на газ.

"И здесь будут другие аргументы... Беларусь в очень трудном положении и россияне хотели бы некоторые белорусские предприятия приватизировать, получить в собственность или в совместное управление, - говорит Леонид Злотников. - Поэтому возможные предложения со стороны Беларуси в этом направлении будут значительно весомее, чем то, что в случае "форс-мажора" в отношениях, она будет препятствовать транзиту российского газа на Запад".

Как ранее сообщал UDF.BY, по информации ОАО "Газпром", в ходе возобновившихся консультаций, на встрече председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко решено завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа в начале декабря 2011 года.

Как отмечает российская сторона цена на "голубое топливо" для Беларуси будет зависеть от стоимости 50-процентного пакета "Белтрансгаза".

поделиться

Новости по теме

    Путин запустил "Северный поток"

    Заполнение трубопровода "Северный поток" технологическим газом началось во вторник на компрессорной станции "Портовая" на торжественной церемонии, в которой принимает участие премьер-министр РФ Владимир Путин.подробности

Новости партнёров